Estudo anátomo-clínico do linfonodo sentinela no câncer de mama - Vespoli, Heloísa Maria de Luca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Duas grandes evoluções ocorreram no tratamento cirúrgico do câncer de mama, a cirurgia conservadora e a B.L.S. como opção para o esvaziamento dos gânglios axilares nos tumores iniciais da mama. O objetivo da B.L.S. é evitar a morbidade decorrente da linfadenectomia axilar, principalmente o linfedema, parestesia e limitação da mobilidade do membro superior. Linfonodo Sentinela é definido como o primeiro linfonodo à receber a drenagem linfática do tumor primário, sendo capaz de predizer o estado dos demais gânglios axilares em mais de 90% dos casos. Krag e Giuliano introduziram a B.L.S. no câncer de mama e este procedimento tem sido adotado em muitas instituições. Analisamos retrospectivamente 111 pacientes do Centro de Avaliação em Mastologia submetidas à B.L.S. entre fim de 1999 e dezembro de 2004. Dividimos o estudo em duas fases: na primeira (fase de aprendizado) o objetivo foi adquirir experiência com a B.L.S. e, na segunda, esta biopsia foi feita de rotina em nosso serviço. A técnica utilizada para a identificação do L.S. foi a combinada (azul-patente mais radio-farmaco), o sítio de injeção foi peritumoral na primeira fase e subareolar ou peritumoral na segunda fase. O estudo imunohistoquímico foi feito nas pacientes com L.S. negativos da segunda fase através da técnica da avidinabiotina- peroxidase com anticorpo monoclonel A E1 /A E3 (DAKO, na diluição 1:250). Para este estudo recuperamos as lâminas arquivadas no Departamento de Patologia da Faculdade de Medicina de Botucatu UNESP. Na primeira fase, a linfadenectomia axilar foi feita de rotina e o L.S. era enviado identificado como tal junto com os demais gânglios axilares para estudo histológico. Na segunda fase, a linfadenectomia axilar só foi realizada quando o L.S. estava comprometido ou não identificado.O exame intra-operatório foi pelos cortes de congelação...

Two evolutions occurred in the surgical treatment of breast cancer, the preserve surgery and the sentinel lymph node biopsy (SLNB) in early stage breast cancer. The purpose of the SLNB in early stage breast cancer. The purpose of the SLNB was to avoid the morbidity passing of the completion axillary dissection (ALND) Sentinel lymph node (SLN) is defined how the first lymph node to accept the lymphatic draning of primary tumor, to be able to predict the condition of the others axillarys lym phonodals in more of the 90% in the cases. Krag and Giuliano introduced the SLNB in breast cancer and this is the procedure was being use in many institutions. We was to analyse 111 patients of the CAM submitted at SLNB between 1999 and 2004. There were two phase in the study, the learning phase (47 patients) and the application phase (64 patients). Our the thecnic was patent blue with 99m tecnesio, we have used peritumoral injection in the learning phase and peritumoral or subareolar in the application phase. The immunohistochemistry was done in the patients with negative SLN using cytokeratin antibody AE1/ AE3 and streptavidin biotin peroxidase method, the slides was recover by Department of Pathology of the Botucatu Medicine School. In the learning phase the ALND was done and the SLN identifiable how that with other axillary lymphonodals was sending for the histhopathologic study. The application phase the ALND only occurred if the SLN was not free of the metastasis. The intraoperative examination was to frozen section, the SLN was identification in 81,2% in the cases, in the intraoperative examination the SLN was negative in 84,6%, positive in 14% and indeterminate in 2%. The ALND was done an 31,2% of the patients. The concordance between frozen section and parafin was the 98%, 2% of the false-negatives. We doesn't meet micrometastasis in the immunohistochemistry, only tumor isolated cells in two cases... (Complete abstract, click electronic adress below)
Keywords: Mamas - Cancer