Avaliação de linhagens da população FCA planta baixa de mamona (Ricinus communis L.) - Jesus, Cleusa Rosana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Para a geração de híbridos comerciais de porte baixo visando à colheita mecanizada em condições de safra é necessário a obtenção de linhagens. O presente trabalho teve como objetivo avaliar 111 linhagens de mamona, obtidas da População FCA Planta Baixa selecionadas para porte baixo. O trabalho foi desenvolvido no município de São Manuel - SP na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas, no Campus de Botucatu - UNESP. Estas linhagens foram avaliadas entre os meses de outubro de 2003 a setembro de 2004 utilizando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com área útil da parcela de 3,0 m2, espaçamento entre linhas 0,60 m e 0,50 m entre plantas. As 111 linhagens foram divididas em quatro experimentos: 30 linhagens em três experimentos com quatro repetições e 21 linhagens em um experimento com duas repetições. Após o completo desenvolvimento das plantas, avaliou-se a altura de 10 plantas por parcela (m) desde a superfície do solo até o ápice do racemo mais alto, bem como foram tomados dados de peso dos grãos em kg.ha -1, corrigidos por covariância para estande ideal de 10 plantas por parcela e teor de água de 10%. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Os quadrados médios não foram significativos a 5% de probabilidade para a característica altura de plantas, indicando que não houve variação genética para este parâmetro. Os quadrados médios das análises de variância para a característica produtividade de grãos foram significativos, indicando existir variabilidade para a característica em nível de 5% de probabilidade. Para a característica altura de plantas, a média das linhagens e amplitude de variação entre os quatro experimentos foi de 1,20 m com amplitude de 0,33 a 1,68 m ou plantas anãs a baixas...

For the generation of commercial hybrids with short height seeking to automated harvest in crop conditions, it's necessary the obtaining of lineages. The present work had as objective to evaluate 111 castor bean lineages, obtained from FCA short height plant population selected for low size. The work was developed in São Manuel municipal district, São Paulo State, in the Experimental Farm belonging to University of Agronomic Sciences, Botucatu Campus - UNESP. These lineages were appraised between October, 2003 and September, 2004, by using randomized complete blocks experimental design, with plot useful area of 3,0 m2, spacing between lines of 0,60 m and 0,50 m between plants. The 111 lineages were divided into four experiments: 30 lineages in three experiments with four replications and 21 lineages in one experiment with two replications. After plants complete development, the height of ten of them was evaluated, in each plot (m), from the soil surface to the apex of the highest bunch, as well as data of grain weight were taken, in kg ha-1, corrected by covariance for ideal stand of 10 plants per plot and water content of 10%. The obtained data were submitted to variance analysis. Medium squares were not significant to 5% of probability for the characteristic plant height, indicating that there was not genetic variation for this parameter. The medium squares from the variance analyses for the characteristic grains yield were significant, indicating the existence of genetic variability for this characteristic with 5% of probability. For the characteristic plant height, the average of the lineages and variation width among the four experiments was about 1,20 m with range from 0,33 to 1,68 m or dwarfish to short plants... (Complete abstract, click eletronic address below)
Keywords: Mamona; Linhagem (Genética); Hibridação vegetal; Ricinus communis L; Lineages; Height