História da educação e fontes: as teses defendidas no PPGE - UNESP, campus de Marília (2000 - 2020) - Alves, Guilherme Herreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste texto, apresentam-se os resultados de pesquisa de Mestrado em Educação (Bolsa CNPq), com o objetivo de contribuir com análise das fontes, corpus das pesquisas históricas desenvolvidas em nível de doutorado, entre 2000 e 2020, no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Faculdade de Filosofia e Ciências (FFC), da Universidade Estadual Paulista, campus de Marília. A opção teórica-metodológica utilizada foi a da vertente historiográfica da História Cultural, mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica. Foi selecionado como corpus dessa pesquisa um conjunto formado por 24 teses de doutorado que desenvolveram pesquisas históricas em educação, sob perspectiva histórica e historiográfica educacional, vinculadas à linha de pesquisa de Filosofia e História da Educação no Brasil. A partir desses trabalhos, foram localizadas 173 fontes históricas. Para compreender as principais características dos documentos, optou-se pela proposta de Barros (2019), com a divisão das fontes conforme seus suportes e linguagens. A partir dessa proposta de classificação, constatou-se o predomínio de documentos do gênero textual, de exemplares múltiplos, com formatos e suportes associados à escrita e com ênfase na análise do conteúdo, mas também com presença de outros gêneros documentais, embora em menor quantidade. A análise evidenciou a relevância de mapear as fontes e o ofício do historiador na escolha dos documentos ao compor seu objeto de investigação, principalmente para compreender como o conhecimento vem se constituindo no campo da História da Educação. Além disso, destacam-se, também, a importância da preservação documental sobre o passado histórico-educativo e as instituições de memória para o acesso e a preservação das fontes. Por fim, os resultados demonstram a relevância da pesquisa e a importância de sua continuidade a fim de aprofundar as reflexões suscitadas.

In this text, the results of the master’s degree in education (CNPq Scholarship) research are presented, with the objective of contributing to the analysis of the sources, corpus of historical research developed at the doctoral level, between 2000 and 2020, in the Graduate Program in Education (PPGE), of the Faculty of Philosophy and Sciences (FFC), of the São Paulo State University, Marília campus. The theoretical-methodological option used was that of the historiographic aspect of Cultural History, through a historical approach, centered on documentary and bibliographical research. A set of 24 doctoral thesis was selected as corpus for this research, these works developed historical research in education under historical and historiographic educational perspective, linked to research on Philosophy and History of Education in Brazil. From those, 173 from historical sources were located. To understand the main characteristics of the documents, we opted for the proposal of Barros (2019), which proposes the division of sources according to their supports and languages. From this classification proposal, a predominance of documents of the textual genre was found, consisting of multiple copies, with formats and supports associated with writing and with emphasis on content analysis, but also with the presence of other documentary genres, although in smaller quantities. The analysis evidenced the relevance of mapping the sources and the craft of the historian in the choice of documents when composing his object of investigation, mainly to understand how knowledge has been constituting itself in the field of History of Education. In addition, the importance of documentary preservation on the historical-educational past and memory institutions for the access and preservation of sources is also highlighted. Finally, the results demonstrate the relevance of the research and the importance of its continuity to deepen the reflections raised.
History of education and sources: the theses defended at PPGE - UNESP, Marília campus (2000 - 2020)
Keywords: História da educação; Fontes históricas; Pesquisa em educação; History of education; Historical sources; Research in education