Crônicas de viagem: o olhar poético de Cecília Meireles - Pires, Márcia Eliza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Cecília Meireles (1901-1964) oficializou sua carreira literária com a publicação de Espectros – livro datado de 1919, com grande influência parnasiana e simbolista. Seguiram as obras Nunca mais...e Poema dos poemas, de 1923, Baladas para El-Rei, de 1925. Mas é em 1939, com a premiação de Viagem, que a poetisa ganha maior espaço no âmbito literário. Ligou-se a intelectuais como Andrade Muricy, Tássio da Silveira, Murilo Araújo – corrente dissidente do movimento modernista que propunha uma renovação literária que não rompesse com os valores universais dos períodos anteriores. Colaborou com a revista Festa, espaço que idealizava um modernismo continuador, fundado pelos mesmos intelectuais. A obra de Cecília Meireles é pertencente ao modernismo, porém é notória a influência herdada do Romantismo e do Simbolismo. Ressonâncias de Cruz e Souza, Alphonsus de Guimarães e da poesia européia como Ungaretti, Verlaine podem ser observadas. Inspira-se muito na obra do poeta e filósofo indiano Rabindranath Tagore. Além de poetisa e cronista, suas áreas de atuação foram diversas: professora, jornalista, ensaísta, tradutora, folclorista. Sempre esteve engajada em projetos destinados ao amelhoramento educacional. Escolhemos como objeto de nosso estudo Crônicas de viagem, obra produzida nas décadas de quarenta e cinqüenta. Em nossa pesquisa procuramos demonstrar que, embora seja uma produção em prosa, sua narrativa é construída por meio de elementos próprios à poesia. A forte presença da metáfora, o desenvolvimento de uma linguagem imagética e musical, a ocorrência da ambigüidade e da polissemia, a subjetividade, a instauração de um tempo circular são fatores constantes. Le récit poétique, de Jean-Yves Tadié foi obra que nos auxiliou em apreender os aspectos que conferem o poético à obra. Nosso estudo procurou demonstrar que a riqueza da prosa...

Cecília Meireles (1901-1964) a établi sa carrière littéraire à partir de la publication de Espectros – livre datant 1919, très influencé par le Parnasianisme et par le Symbolisme. En 1923, sont publiés Nunca mais...e Poema dos poemas. Puis, en 1925 vient le tour de Baladas para El-Rei. Mais c’est en 1939, après avoir reçu un prix pour son oeuvre Viagem, que la poète devient davantage célèbre dans le domaine du scénario littéraire. Cécilia fut liée aux intellectuels, tels qu’Andrade Muricy, Tássio da Silveira, Murilo Araújo – groupe dissident du Modernisme qui avait pour projet la rénovation des lettres brésiliennes sans renier les valeurs universelles des mouvements précédents. Elle collabora à l'essor du magazine Festa, revue où l'on pouvait percevoir une idéalisation d’un Modernisme qui unifiait tradition et renouvellement de la littérature. L’oeuvre littéraire de Cecília Meireles appartient au mouvement moderniste; cependant, les échos du Romantisme et du Symbolisme sont également très visibles. On perçoit dans son oeuvre les reflets de poètes brésiliens comme Cruz e Souza, Alphonsus de Guimarães, de la poésie européenne comme celle d’Ungaretti et de Verlaine. La poète fut aussi très inspirée par Rabindranath Tagore – poète, dramaturge et philosophe indien. Poète et écrivain, Cecília diversifia beaucoup son domaine d’activité : elle fut professeur, journaliste, traductrice, folkloriste, essayiste. L’écrivain fut toujours engagée dans des projets ayant comme objectif l’amélioration de l’éducation. Nous avons choisi comme objet de notre étude Crônicas de Viagem, une oeuvre produite dans les années quarante et cinquante. Dans notre recherche, nous avons voulu montrer que, bien qu'il s’agisse d’un récit, celui-ci est construit à partir de structures qui appartiennent à la poésie... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Meireles, Cecilia, 1901-1964. Crônicas de viagem; Literatura - História e critica - Teoria, etc; Chronique poetique; Mélaphore; Sonorité