Turismo de observação de cetáceos: uma ferramenta para a sensibilização ambiental - Souza, Julia Jacielle Maciel [UNESP] (UNESP, 2026)
O turismo de observação de cetáceos vem crescendo no Brasil e tem se mostrado um importante aliado da conservação da vida marinha, em especial dos cetáceos. Com o avanço dessas atividades no segmento turístico, verifica-se a necessidade de compreendê-las também como um possível instrumento de educação ambiental, com foco na sensibilização dos indivíduos. Nesse sentido, este trabalho de conclusão de curso buscou investigar se o turismo de observação de cetáceos pode constituir-se como instrumento de sensibilização ambiental, de modo a impactar positivamente os participantes da atividade e contribuir para a construção de novos hábitos voltados à conservação ambiental. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem quanti-qualitativa, por meio da aplicação de questionários online, encaminhados a instituições educacionais e ambientais, empresas turísticas voltadas à observação de cetáceos e bem como a divulgação em grupos de turismo em áreas naturais e ecoturismo. Para a análise dos dados, utilizaram-se gráficos dos tipos coluna e pizza, com vistas à interpretação dos resultados numéricos obtidos na pesquisa, além da elaboração de nuvens de palavras, a fim de compreender os possíveis impactos que a experiência de avistamento pode provocar nos turistas. Conclui-se que o turismo de observação de cetáceos, quando realizado de maneira estruturada e responsável, apresenta potencial para atuar como instrumento de sensibilização ambiental, fortalecendo a conexão entre os indivíduos e o ambiente natural e contribuindo para o desenvolvimento de comportamentos mais responsáveis em relação à conservação dos ecossistemas marinhos.

Cetacean watching tourism has been growing in Brazil and has proven to be an important ally in the conservation of marine life, especially cetaceans. With the expansion of these activities within the tourism sector, there is a need to understand them as a potential environmental education tool, focused on raising environmental awareness among individuals. In this context, this undergraduate thesis aimed to investigate whether cetacean watching tourism can serve as an instrument for environmental awareness, positively influencing participants and contributing to the development of new habits related to environmental conservation. To this end, an exploratory study with a quantitative and qualitative approach was conducted through the application of online questionnaires distributed to educational and environmental institutions, tourism companies specialized in cetacean watching, and groups focused on nature-based tourism and ecotourism. For data analysis, column and pie charts were used to interpret the numerical results obtained in the study, in addition to word clouds, which helped identify the potential impacts that the wildlife watching experience may have on tourists. The findings indicate that cetacean watching tourism, when conducted in a structured and responsible manner, has the potential to function as an environmental awareness tool, strengthening the connection between individuals and the natural environment and contributing to the adoption of more responsible behaviors toward the conservation of marine ecosystems.
Tourisme d'observation des cétacés: un outil de sensibilisation environnementale
Keywords: Cetáceo; Turismo de observação da vida marinha; Sensibilização; Natureza; Cetaceans; Marine wildlife watching tourism; Environmental awareness; Nature