Uso de álcool entre adolescentes escolares: um estudo-piloto - Dallo, Luana [UNESP]; Martins, Raul Aragão [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, 2011)
O uso de álcool entre adolescentes é um tema que preocupa profissionais da saúde pelos prejuízos acarretados e pela displicência da sociedade quanto ao uso desta droga por essa faixa etária. Este artigo analisa o consumo de álcool entre alunos do ensino médio de três escolas de Cascavel-PR. O instrumento utilizado foi o Alcohol Use Disordens Identification Test (AUDIT), além de levantamento de informações sobre o nível socioeconômico, religião e o beber problemático de familiar. O resultado mostrou que 34,7% dos estudantes bebem de maneira arriscada, não havendo diferenças significativas por escola, gênero e nível socioeconômico. Ter familiar que bebe foi considerado fator de risco e ter religião, fator protetor. Esta pesquisa pode alertar a sociedade paranaense para a necessidade de estudos mais amplos, com o objetivo de desenvolver políticas públicas que incluam projetos de prevenção e intervenção dirigidos à população jovem.

El uso de alcohol por adolescentes es un tema que preocupa profesionales de la salud por los perjuicios acarreados y la asignatura de la sociedad en cuanto al uso de esta droga por ese rango de edad. Este estudio investigó el consumo de alcohol entre alumnos de secundaria de tres escuelas de Cascavel-PR, Brasil. El instrumento utilizado fue el Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), además de nivel socioeconómico, religión y beber problemático de familiar. El resultado mostró que el 34,7% de los estudiantes beben peligrosamente, no habiendo diferencias significativas por escuela, género y nivel socioeconómico. Tener familiar que bebe fue considerado factor de riesgo y tener religión factor protector. Esta investigación puede alertar la sociedad paranaense para la necesidad de estudios más amplios, con el objetivo de desarrollar políticas públicas que incluyan proyectos de prevención e intervención dirigidos a la población joven.

The consumption of alcohol among adolescents is an issue that concerns health professionals given the harm it causes and the indifference of the society regarding its use in this age range. This study analyzed the use of alcohol among high school students in three schools in Cascavel, PR, Brazil. The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) was used and data concerning socioeconomic information, religion, and whether there was abusive consumption of alcohol in the family were also collected. The results revealed that 34.7% of the students present abusive consumption. No statistically significant differences were found concerning schools, gender, and socioeconomic conditions. Having a family member who consumes alcohol was considered a risk factor and having a religion was considered a protection factor. This study shows the need of further studies to warn the society in Paraná aiming the development of public policies including prevention and intervention projects directed to adolescents.
Uso del alcohol entre adolescentes escolares: un estudio-piloto
Use of alcohol among adolescent students: a pilot test
Keywords: adolescência; abuso de álcool; estudantes; adolescencia; abuso de alcohol; estudiantes; adolescence; alcohol abuse; students