Efeito da clorexidina e laser sobre a adaptação externa de resina a base de silorano em cavidade hígida e afetada por cárie - Kabbach, William [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho propõe avaliar a utilização de clorexidina e laser de Er,Cr:YSGG no processo de adesão em cavidades mistas hígidas e afetadas por cárie em relação a adaptação externa de restaurações classe V submetidas a ciclagem térmica. Foram realizados preparos cavitários mistos de classe V vestibular em 36 molares humanos, dos quais metade foram induzidos artificialmente à cárie. Foi feita a remoção da cárie com broca esférica em baixa rotação, permanecendo a dentina afetada. Os dentes foram subdivididos em 6 grupos, cavidade hígida: sem tratamento prévio, utilização de clorexidina e utilização de laser de Er,Cr:YSGG e cariados: sem tratamento prévio, utilização de clorexidina e utilização de laser de Er,Cr:YSGG. Foi empregado o sistema adesivo e restaurador da resina a base de silorano Filtek P90 (3M ESPE, St. Paul, MN, EUA). Os espécimes foram submetidos a 5000 ciclos térmicos (5-55° C em banhos de 60 minutos). Para caracterização da adaptação externa foram obtidas réplicas de epóxi pela impressão da superfície das restaurações. Foi realizada a análise quantitativa da adaptação externa, tanto em dentina hígida quanto afetada, por meio de réplicas de epóxi, utilizando Microscopia Eletrônica de Varredura. Os valores médios em porcentagem de margen não-adaptadas foram 5,41% em esmalte e 6,49% em dentina antes da termociclagem e 25% e 33,7% respectivamente após. As amostras do grupo com cavidade cariada que foram irradiados com laser apresentaram os maiores valores de margem não-contínua. A clorexidina não afetou os resultados na adaptação marginal

This study evaluates the use of chlorhexidine and laser Er,Cr:YSGG in the adesion in cavities mixed healthy and carie affected, in relation to external adaptation on class V restorations subjected to thermal cycling. Cavity preparations were performed mixed class V buccal 36 human molars, half of which were artificially carie induced. Was removed from the cavity with round bur at low speed, the remaining affected dentin. The teeth were divided into 6 groups, cavity healthy: without previous treatment, use of chlorhexidine and the use of Er,Cr:YSGG and carie afected: no previous treatment, use of chlorhexidine and the use of Er,Cr:YSGG. We used adhesive system and restorative resin-based silorano Filtek P90 (3M ESPE, St. Paul, MN, USA). The specimens were subjected to 5000 thermal cycles (5-55° C 60 minutes). To characterize the external adaptation of epoxy replicas were obtained by printing the surface of the restorations. We performed quantitative analysis of external adaptation, both in healthy female and affected dentin, using epoxy replicas, using SEM. The average percentage of non-adapted were 5.41% and 6.49% in enamel dentine before thermal cycling and 25% and 33.7% respectively after. And the group they were carious cavity laser irradiated showed higher non-continuous margin. The clorexidine does not affected the result
Keywords: Resinas compostas; Clorexidina; Laser; Cáries dentárias; Microscopia eletronica de varredura