Avaliação da atividade anti - Helicobacter pylori de extratos aquosos de Casearia sylvestris não incorporados e incorporados em sistema lipídico nanoestruturado - Vieira, Julia Hunger [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Not available

O Helicobacter pylori é uma bactéria Gram negativa, espiralada, curvilínea, microaerofílica e produtora de urease, que reside principalmente dentro da camada de muco na superfície da mucosa gástrica humana. A infecção por Helicobacter pylori é, hoje, considerada a segunda infecção mais prevalente no homem, e o principal agente etiológico da maioria dos casos de gastrite crônica, úlcera péptica, carcinoma e linfomas gástricos. Possui diversos fatores de virulência e capacidade em formar biofilmes, o que aumenta a resistência aos antimicrobianos convencionais. Portanto é crescente o interesse na busca de agentes antimicrobianos de origem natural, como as plantas medicinais. Uma das plantas que tem demonstrado potencial contra esta bactéria é a Casearia sylvestris, da família Salicaceae, distribuída por toda a América do Sul. Este projeto visa determinar a atividade antimicrobiana de extratos aquosos de Casearia sylvestris frente ao Helicobacter pylori, através da concentração inibitória mínima, incorporados e não-incorporados em sistema nanotecnológico. Os resultados indicaram que os três tipos de extratos aquosos testados não possuem atividade contra a bactéria sem estar incorporado no sistema, possuindo uma CIM > 1000 µg/mL, e os estudos com os extratos incorporados no sistema corroboraram com este resultado, também possuindo uma CIM > 1000 µg/mL. Pode-se concluir por este estudo que os diferentes extratos aquosos de Casearia sylvestris não obtiveram atividade antimicrobiana frente ao Helicobacter pylori, estando ou não incorporados em sistema nanotecnológico. Assim, é um importante estudo a ser analisado a fim de se questionar quais outras alternativas podem ser viáveis para desenvolver uma terapia eficiente contra a infecção
Keywords: Helicobacter pylori; Casearia sylvestris; Nanoestruturas; Antibacterianos; Nanotecnologia; Secagem por congelação; Freeze-drying