Gestão participativa nas unidades de conservação de produção integral: implantação do conselho consultivo no Parque Estadual do Jaraguá, município de São Paulo (SP) - Kerhart, Carolina Stefani Baldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Jaragua State Park is located in the Jaragua's district, São Paulo. It is characterized by a significant forest remnant insulated in urban areas, where houses the highest point of the city of São Paulo, Pico do Jaragua, and features a M'bya Guarani village in your neighborhood. In the context to which it is inserted, become necessary administrative measures for the preservation of its ecosystem, already severely degraded. Thus, this study aims to monitor the implementation of participative management in this protected area, because its interaction with its surroundings community is fundamental to reducing the environmental degradation of the area, raising awareness of the importance of maintaining natural resources not only for leisure but for the continuity of life. To carry out this work was necessary to analyze the formation of protected areas in Brazil and around the world, besides of the historical process and administration of the Jaragua State Park and its surroundings, through interviews and meetings of the advisory board.

O Parque Estadual do Jaraguá localiza-se no distrito do Jaraguá, município de São Paulo. Caracteriza-se pelo expressivo remanescente florestal insulado em área urbana, onde abriga o ponto mais alto da cidade de São Paulo, o Pico do Jaraguá, e apresenta em sua vizinhança uma aldeia Guarani M'bya. No contexto ao qual está inserido, tornam-se necessárias medidas administrativas eficazes para a conservação de seu ecossistema já muito degradado. Sendo assim, este trabalho visa acompanhar a implantação da gestão participativa na unidade de conservação em questão, pois a interação desta com a comunidade ao seu entorno torna-se fundamental para a diminuição da degradação ambiental da área, conscientizando-os sobre a importância da manutenção dos recursos naturais não só para o lazer, mas para a continuidade da vida. Para a realização deste trabalho foi necessária a análise de formação das unidades de conservação no Brasil e no mundo e o processo histórico e administrativo do parque e seu entorno, através de entrevistas e participações das reuniões do conselho consultivo.
Keywords: Gestão ambiental; Áreas de conservação de recursos naturais