Biologia e manejo integrado da nova praga florestal lagarta-medideira-do-eucalipto Iridopsis panopla (Lepidoptera: Geometridae) - Santos, Fábio Araújo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Lagartas desfolhadoras estão entre as principais pragas dos setores agrícola e florestal no Brasil e no mundo. A diversidade de espécies da família Geometridae, ordem Lepidoptera, no Brasil é muito alta. Surtos de lagartas desfolhadoras, principalmente, de Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae) têm sido relatados em plantios de eucalipto no Brasil e um de Iridopsis panopla Prout, 1932 (Lepidoptera: Geometridae) relatado em cerca de 700 mil hectares de plantios de eucalipto no Mato Grosso do Sul, Brasil. Uma abordagem integrativa para a correta identificação da espécie foi abordada e a biologia de I. panopla em Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis (urograndis), E. urophylla e duas plantas nativas (Psidium guajava L. e Schinus terebinthifolia Raddi) estudadas. Além disso, os parasitoides de pupas Palmistichus elaeisis, Tetrastichus howardi e Trichospilus diatraeae foram testados naquelas de I. panopla. Finalmente, a mortalidade de lagartas de I. panopla, por inseticidas biológicos (Agree, Dipel a 250 g/L e 966,4 g/L) e Thuricide) e químicos (Match, Nomolt e Pirate) foi avaliada. Iridopsis panopla se desenvolveu melhor em Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis e em Schinus terebinthifolia. Pupas de I. panopla foram hospedeiras dos parasitoides P. elaeisis, T. howardi e T. diatraeae. Os inseticidas testados causaram alta mortalidade de lagartas de I. panopla. O monitoramento constante e métodos de controle adequados no manejo integrado podem diminuir danos por lagartas desfolhadoras de plantas de eucalipto no Brasil.

Defoliating caterpillars rank among the most significant pests in agricultural and forestry systems in Brazil and worldwide. Brazil harbors exceptionally high species diversity within the family Geometridae (Lepidoptera), and outbreaks of the defoliator Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) have been reported in eucalyptus plantations across the country, with Iridopsis panopla Prout, 1932 causing damage over some 700 000 ha in Mato Grosso do Sul. We employed an integrative approach for accurate species identification and investigated the biology of I. panopla on Eucalyptus urophylla × E. grandis (urograndis), on E. urophylla, and on two native hosts (Psidium guajava L. and Schinus terebinthifolia Raddi). We also tested the pupal parasitoids Palmistichus elaeisis, Tetrastichus howardi and Trichospilus diatraeae against I. panopla, and evaluated larval mortality in response to biological insecticides (Agree; Dipel at 250 g L⁻¹ and 966.4 g L⁻¹; Thuricide) and chemical insecticides (Match; Nomolt; Pirate). I. panopla developed most successfully on E. urophylla × E. grandis and on S. terebinthifolia; its pupae served as hosts for P. elaeisis, T. howardi and T. diatraeae; and all tested insecticides induced high larval mortality. Continuous monitoring and targeted control measures within an integrated pest management framework can reduce defoliator damage in Brazilian eucalyptus plantations.
Biology and integrated management of the new forest pest eucalyptus lever caterpillar iridopsis panopla (lepidoptera: geometridae)
Keywords: Nova praga do eucalipto Iridopsis panopla; Biologia e manejo integrado de Iridopsis panopla; Proteção Florestal