Quimioterapia à base de ciclofosfamida metronômica no tratamento de pacientes com câncer de próstata resistente à castração - Cárcano, Flavio Mavignier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O câncer de próstata é o sexto tipo de câncer mais comum no mundo e cerca de três quartos dos casos ocorrem a partir dos 65 anos. O tratamento paliativo inicial para doença avançada contempla a castração, mas invariavelmente, metástases e resistência é desenvolvida em algum momento, quando então a quimioterapia é oferecida. Entretanto, a busca por tratamentos menos tóxicos se faz necessária para atender uma população cada vez mais idosa e com comorbidades que limitam o uso de drogas convencionais. As combinações à base de Ciclofosfamida oral metronômica têm sido uma opção atraente e merecem melhor avaliação. Objetiva-se avaliar aqui, os fatores prognósticos e o melhor perfil de pacientes para receber este tipo de tratamento. Para isso, dados de pacientes com câncer de próstata metastáticos e resistentes à castração foram recuperados, nos quais tinham utilizado quimioterapia metronômica à base de Ciclofosfamida entre os anos de 2004 e 2009 no Hospital de Câncer de Barretos. Os dados de sobrevivência foram analisados pelo método de Kaplan Meier e o modelo de regressão proporcional de riscos de Cox foi aplicado para avaliar os fatores prognósticos. Cento e quatro pacientes foram avaliados e dois terços deles receberam quimioterapia metronômica à base de Ciclofosfamida como uma primeira linha de tratamento. A taxa de resposta do PSA foi de 32% e a mediana da sobrevivência livre de progressão foi de 6,3 meses (IC 95%, 5,1 - 7,4). A sobrevivência global mediana foi 14,4 meses (IC 95%, 11,1 -17,7). Performance Status (HR 2,4 e IC 95% 1,32 - 4,34; p= 0,004) e PSA pré-tratamento (HR 2,5 e IC 95% 1,33 - 4,81; p= 0,005) foram os fatores prognósticos mais significativos. Três grupos foram identificados com sobrevivências medianas de 8,0 meses (IC 95%, 5,0 - 11,1), 13,3 meses (IC 95%, 10,0 - 16,6) e 23,4 meses (IC 95%, 22,7 - 24,1), respectivamente...

Prostate cancer is the sixth more common worldwide and about two-thirds occurs in men of sixty-five or older. Palliative treatment of advanced disease has been initially done by castration, but invariably the disease become resistant anytime and standard-based chemotherapies are delivered. However, low-toxicity chemotherapies are aimed to treat a scenario of elderly frail. Metronomic cyclophosphamide-based chemotherapies has been attractive option and deserves better assessment. It aimed to assess prognostic factors and better profile to get this therapy. It was requested data of one hundred four metastatic castrate-resistant prostate cancer patients that had received metronomic cyclophosphamide-based chemotherapies between 2004 to 2009 at Barretos Cancer Hospital. Kaplan Meier method was applied to analyze survivals and Cox hazard regression model analysis was done to assess prognostic factors. Two-thirds of the study subjects have done first line metronomic cyclophosphamide-based chemotherapy. PSA response rate was 32% and median progression free-survival was 6,3 months (95% CI, 5,1 - 7,4). Median overall survival was 14,4 months (95% CI, 11,1 -17,7). Performance Status (HR 2,4 and 95% CI 1,32 - 4,34; p= 0,004) and baseline pretreatment PSA (HR 2,5 and 95% CI 1,33 - 4,81; p= 0,005) were the better prognostic factors. Three risk groups were identified achieving median survivals of 8,0 months (95% CI, 5,0 - 11,1), 13,3 months (95% CI, 10,0 - 16,6) and 23,4 months (95% CI, 22,7 - 24,1), respectively (log rank, p< 0,001). Intermediate group got also benefit with more actives drugs in selected cases of rescue proposes. In conclusion, metastatic castrate-resistant prostate cancer patients unfit to receive standard-based chemotherapies can get benefit with metronomic cyclophosphamide-based therapy. Performance Status and baseline pretreatment PSA have prognostic value in this setting. Is first ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Próstata - Câncer - Quimioterapia; Cyclophosphamide