Avaliação espectrofotométrica de diferentes sistemas cerâmicos - Villarroel Cortés, Milko Javier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar espectrofotometricamente a transmitancia direta e refletância de diferentes sistemas cerâmicos. Foram selecionados 12 sistemas cerâmicos: Grupo I Cercon B (Dentsply); Grupo II Cercon A (Dentsply); Grupo III In-Ceram Alumina (Vita); Grupo IV In-Ceram Spinell (Vita); Grupo V Procera Zirconia 2 (Nobel Biocare); Grupo VI Procera Zirconia 3 (Nobel Biocare); Grupo VII Procera Zirconia 4 (Nobel Biocare); Grupo VIII Procera Zirconia 5 (Nobel Biocare); Grupo IX IPS e.max Press MO (Ivoclar- Vivadent); Grupo X IPS e.max Press HO (Ivoclar-Vivadent); Grupo XI Zirconforce (Cubo) e Grupo XII IPS d.sing (Ivoclar-Vivadent). Utilizou-se um espectrofotômetro para corpos sólidos calibrado para registrar a transmitância da luz com comprimento de onda de 400 a 700nm. Foram confeccionados 5 corpos de prova de infra-estrutura cerâmica (15mm de diâmetro e 0,5mm de espessura) para cada grupo de acordo com a especificações do fabricante. Os valores de transmitância direta foram analisados mediante o teste ANOVA (p<0,05). Pode-se observar que existem diferenças significativas entre os grupos G3, G9 e G12 que apresentaram um comportamento significantemente distinto entre si e entre todos os outros grupos. Não houve diferenças entre os grupos G4, G5, G6, G7, G8, G10 e G11 e entre G1 e G2 para os valores máximos de transmitância. Posteriormente, em uma segunda etapa, os corpos de prova de infra-estrutura foram completados com cerâmicas de cobertura indicada pelo fabricante de cada grupo, obtendo as seguintes dimensões: 15mm de diâmetro e 2mm de espessura. As amostras foram submetidas ao teste de transmitância direta e os resultados foram submetidos ao teste ANOVA (p<0,05). A análise estatística demonstrou diferenças estatísticas entre os grupos em estudo em que G9 e G12 tiveram um comportamento significativamente distinto entre si e com todos os outros grupos...

The aim of this study was to evaluate spectrophotometrically the direct transmittance and reflectance of different ceramic systems. Twelve ceramic systems were selected: Cercon B – Dentsply (Group I), Cercon A – Dentsply (Group II), In-Ceram Alumina – Vita (Group III), In-Ceram Spinell – Vita (Group IV), Zirconia 2 Procera - Nobel Biocare (Group V), Procera Zirconia 3 - Nobel Biocare (Group VI), Zirconia 4 Procera - Nobel Biocare (Group VII), Procera Zirconia 5 - Nobel Biocare (Group VIII), IPS e.max Press MO - Ivoclar-Vivadent (Group IX) and IPS e.max Press HO - Ivoclar-Vivadent (Group X ), Zirconforce – Cubo (Group XI) and IPS d.sing - Ivoclar-Vivadent (Group XII). Spectrophotometer for solids was used calibrated to register in the range of 400 to 700nm. Five ceramic copyings for testing were made (15mm in diameter and 0.5 mm in thickness) for each group according to manufacturer directions. Direct transmittance values were analyzed by ANOVA test (p <0.05). It was observed significant differences between groups G3, G9 and G12 were significantly different behavior between them and all other groups. There were no differences between groups G4, G5, G6, G7, G8, G10, G11 and between G1 and G2 for maximum values of transmittance. In a second stage test bodies were filled with covering ceramic getting the following dimensions: 15mm diameter and 2mm thick. The test bodies were subjected to direct transmittance test and the results were submitted to ANOVA test (p <0.05). Statistical analysis revealed that there were statistical differences between the study groups. G9 and G12 behavior were significantly different between them and all other groups. Same behavior was attributed to groups G5, G6, G7, G8, G10, G11 and between G1 and G2 and between G3 and G4. Finally, complete test bodies were subjected to the reflectance test using the reflectance spectrophotometer CM 2600d (Konica Minolta)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ceramica; Materiais dentários; Espectrofotometria; Odontologia - Aspectos estéticos; Espectrofotômetros; Ceramic; Dental materials; Spectrophotometry; Esthetics dental; Spectrophotometers