Efeitos da dieta enriquecida com resíduo da indústria alimentícia e fibra solúvel isolada sobre dieta obesogênica em camundongos - Cruz, Vinícius Marques da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Atualmente a obesidade é considerada um dos principais problemas de saúde pública no âmbito global. Diversas evidências sugerem que o desenvolvimento da obesidade está associado a inflamação de baixo grau e a disbiose da microbiota intestinal (MI). Dessa maneira intervenções dietéticas capazes de modular a produção de ácidos graxos de cadeia curta e a MI tem sido utilizadas como formas alternativas de tratamento complementar para a obesidade. No presente estudo foi avaliado o efeito preventivo de uma fibra solúvel isolada e de um resíduo da indústria alimentícia administrados de maneira isolada ou em associação sobre modelo de indução da obesidade em camundongos e foi verificado se este efeito está associado à modulação da produção de ácidos graxos de cadeia curta. Foram utilizados 72 camundongos da linhagem C57BL/6 machos distribuídos em 8 grupos (n = 8 – 10): O período de experimentação foi de 12 semanas, durante o qual foi registrada a evolução ponderal e o consumo de ração e água. Após às 12 semanas os animais foram decapitados e tiveram seus órgãos, tecido adiposo e sangue coletados para posterior análise de parâmetros relacionados aos perfis bioquímico, histológico e molecular, indicadores toxicológicos e dosagem de ácidos graxos de cadeia curta. Todas as estratégias de intervenções dietéticas associadas RH foram capazes de evitar o ganho de peso e atuaram sobre níveis séricos de leptina de maneira positiva em comparação ao grupo Controle. Nenhum indicativo de toxicidade foi observado durante o período experimental. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que as três estratégias de tratamento foram capazes de evitar o ganho de peso frente a exposição a RH atuando sobre o perfil lipídico, inflamatório e/ou através da modulação da produção de ácidos graxos de cadeia curta.

Obesity is currently considered one of the main public health problems globally. Several evidences suggest that the development of obesity is associated with low grade inflammation and dysbiosis of the intestinal microbiota (MI). Thus, dietary interventions capable of modulating the production of short-chain fatty acids and IM have been used as alternative forms of complementary treatment for obesity In the present study, the preventive effect of an isolated soluble fiber and a food industry residue administered alone or in combination on a model of obesity induction in mice and it was verified whether this effect is associated with the modulation of short chain fatty acid production. 72 C57BL/6 male mice were used, distributed in 8 groups (n 8 – 10 The experimentation period was 12 weeks, during which weight gain and food and water consumption were observed. After 12 weeks the animals were beheaded and had their organs, adipose tissue and blood collected for further analysis of parameters related to the histological and molecular biochemical profile, toxicological indicators and short-chain fatty acid dosage. All dietary intervention strategies associated with RH were able to prevent weight gain and acted on serum leptin levels in a positive way compared to the Control groupNo indication of toxicity was observed during the experimental period. According to the results obtained, it is concluded that the three treatment strategies were able to prevent weight gain against exposure to RH by acting on the lipid and inflammatory profile and/or by modulating the production of short-chain fatty acids.
Effects of diet enriched with food industry residue and isolated soluble fiber on obesogenic diet in mice
Keywords: Obesidade; Fibra solúvel; Resíduo da indústria alimentícia; Obesity; Soluble fiber; Food industry residue