Análise de bioimpedância localizada (l-bia) em membros inferiores com eletrodos posicionados em pontos anatômicos distintos - Batista, Vitor Cabrera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do presente projeto foi analisar as alterações da resistência (R), reatância (Xc) e ângulo de fase (ANGF) obtidos por meio de análise de impedância bioelétrica (BIA) de corpo inteiro e localizada (L-BIA) de forma aguda em extensão de joelho em adultos jovens, com eletrodos posicionados em diferentes pontos anatômicos em membros inferiores com intensidade e volume ajustados. Para tanto, 28 adultos jovens do sexo masculino foram avaliados em momento pré e pós de extensão de joelho na cadeira extensora, com três encontros. No primeiro encontro, os participantes foram preparados para as devidas avaliações, na seguinte sequência: 1) todas as medidas corporais e mensuração de bioimpedância de corpo inteiro; 2) mensuração de bioimpedância localizada; 3) teste 1RM para o segmento a ser analisado; 4) mensuração de bioimpedância localizada e 5) mensuração de bioimpedância de corpo inteiro. No segundo encontro (após 72 horas) foi a sessão de extensão de joelho na cadeira extensora. Nas seguintes ordens de avaliações: 1) todas as medidas corporais e mensuração de bioimpedância de corpo inteiro; 2) mensuração de bioimpedância localizada; 3) 5 séries a 80% de 1RM até a falha; 4) mensuração de bioimpedância localizada pós sessão e 15’, 30’, 45’, e 60’ após a sessão; e 5) mensuração de bioimpedância de corpo inteiro. No terceiro e último encontro, após 24 horas da sessão de extensão de joelho, os adultos jovens realizaram medidas corporais, mensuração de bioimpedância localizada, mensuração de bioimpedância de corpo inteiro e DEXA. Eletrodos do tipo AgCL/Ag em base gel, de contato, foram colocados nos participantes do estudo. Os eletrodos foram posicionados longitudinalmente, a partir do ponto medial do quadríceps entre o processo inguinal e a borda superior da patela, formando seis e três combinações de colocações, respectivamente, para as análises longitudinal do músculo específico. Os parâmetros de BIA e L-BIA foram mensurados por meio de bioimpedância elétrica, utilizando um analisador de frequência de 50 kHz. Medidas de resistência e reatância foram obtidas e, subsequentemente, o ângulo de fase foi calculado. O teste de 1RM dos voluntários foram realizados a partir de protocolos descritos na literatura. Análise de variância univariada e para medidas repetidas foram utilizadas para comparações dos valores dos parâmetros brutos entre as posições dos eletrodos e os momentos iniciais e finais, com teste de post hoc de Bonferroni, para comparações múltiplas. Regressão linear foi utilizada para análise da correlação entre as variáveis, com utilização do valor de beta e os respectivos intervalos de confiança (95%) para comparação das correlações. Para todas as análises estatísticas foram aceitas a significância de P < 0,05. Como resultado, das 6 combinações, 3 combinações onde corrente e eletrodos estavam separados por apenas 1cm um do outro foram as que apresentaram a melhor comparação no RM-Anova (p<0,001) e na análise de correlação de Pearson entre todas as combinações (r >0,7, p<0,001). Em conclusão, a colocação dos eletrodos para L-BIA na coxa com os eletrodos de corrente e tensão mais próximos (<1cm) é a melhor opção para resultados melhores e válidos, independente do comprimento da perna e distância dos pares de eletrodos.

The objective of this project was to analyze changes in resistance (R), reactance (Xc) and phase angle (ANGF) obtained through acute whole-body and localized bioelectrical impedance analysis (BIA) (L-BIA) in knee extension in young adults, with electrodes positioned at different anatomical points on the lower limbs with adjusted intensity and volume. For this purpose, 28 young male adults were evaluated before and after knee extension in the leg extension chair, with three meetings. In the first meeting, participants were prepared for the appropriate assessments, in the following sequence: 1) all body measurements and measurement of whole body bioimpedance; 2) measurement of localized bioimpedance; 3) 1RM test for the segment to be analyzed; 4) measurement of localized bioimpedance and 5) measurement of whole body bioimpedance. The second meeting (after 72 hours) was the knee extension session on the leg extension chair. In the following orders of evaluations: 1) all body measurements and whole body bioimpedance measurement; 2) measurement of localized bioimpedance; 3) 5 sets at 80% of 1RM until failure; 4) measurement of localized bioimpedance after the session and 15', 30', 45', and 60' after the session; and 5) measurement of whole body bioimpedance. In the third and last meeting, 24 hours after the knee extension session, the young adults performed body measurements, measurement of localized bioimpedance, measurement of whole body bioimpedance and DEXA. AgCL/Ag gel-based contact electrodes were placed on the study participants. The electrodes were positioned longitudinally, from the medial point of the quadriceps between the inguinal process and the upper edge of the patella, forming six and three placement combinations, respectively, for the longitudinal analysis of the specific muscle. BIA and L-BIA parameters were measured by means of electrical bioimpedance, using a 50 kHz frequency analyzer. Resistance and reactance measurements were obtained and, subsequently, the phase angle was calculated. The volunteers' 1RM test was performed based on protocols described in the literature. Univariate analysis of variance and for repeated measures were used for comparisons of raw parameter values between electrode positions and initial and final moments, with Bonferroni's post hoc test, for multiple comparisons. Linear regression was used to analyze the correlation between the variables, using the beta value and the respective confidence intervals (95%) to compare the correlations. For all statistical analyses, significance of P < 0.05 was accepted. As a result, of the 6 combinations, 3 combinations where current and electrodes were separated by only 1cm from each other were the ones that showed the best comparison in RM-Anova (p<0.001) and Pearson's correlation analysis between all combinations (r >0.7, p<0.001). In conclusion, placing the electrodes for L-BIA on the thigh with the current and voltage electrodes closer together (<1cm) is the best option for better and valid results, regardless of leg length and distance of electrode pairs.
Localized bioimpedance analysis (L-BIA) in lower limbs with electrodes positioned at distinct anatomical points
Keywords: Atividade física; Bioimpedância localizada; Impedância miográfica; Massa muscular; Exercício; Bioelectrical impedance; Myographic impedance; Exercise; Muscle mass