Caracterização da população de ectoparasitos em cães de núcleos de expansão urbana de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil - Rodrigues, Denise F. [UNESP]; Daemon, Erik; Rodrigues, André Flávio S.F. (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2008)
No presente trabalho caracterizou-se a população de ectoparasitos em cães de núcleo de expansão urbana de Juiz de Fora, MG. As coletas foram realizadas de julho a setembro de 2003, examinando-se 101 cães SRD (sem raça definida). Os ectoparasitos foram coletados através de inspeção visual e tátil dos animais e acondicionados em frascos com etanol 70°GL e identificados sob estereoscopia. Espécimes foram clarificados e montados para análise em microscopia fotônica. Dentre os sifonápteros, Ctenocephalides felis foi mais prevalente (64,35%) com intensidade média de 6,12 ± 5,37 sifonápteros/cão, seguido por Rhopalopsyllus lutzi (3,96%), híbrida C. felis X C. canis (1,98%), Tunga penetrans (1,98%). Aúnica espécie de fitiráptero encontrada foi Trichodectes canis (7,92%) com 1,3 ± 0,51 fitiráptero/cão. Dentre os ixodídeos, Rhipicephalus sanguineus foi a espécie mais prevalente (49,50%) com intensidade média de 6,44 ± 10,2 ixodídeos/ cão, seguido por Amblyomma cajennense (3,96%), Boophilus microplus (2,97%), A. ovale (1%) e A. aureolatum (1%). As ninfas de ixodídeos foram separadas em ninfas de Amblyomminae (58,41%) com 10,11 ± 10,09 ninfas/cão e ninfas Rhipicephalinae (24,75%) com 2,64 ± 3,25 ninfas/cão. em 3,96 % dos cães foram encontradas larvas de ixodídeo.

The present work studied the characterization of ectoparasites on dogs in the nucleus of expansão urbana of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The collections were conducted from July to September 2003, examining 101 dogs of no defined breed. The ectoparasites were collected through visual and tactile inspection of the animals' bodies, and were then placed in bottles with 70° GL ethanol and identified under a stereomicroscope. Specimens were clarified and mounted on slides for analysis under a photonic microscope. Among the siphonaptera, Ctenocephalides felis was the most prevalent (64.35%), with mean intensity of 6.12 ± 5.37 siphonaptera/dog, followed by Rhopalopsyllus lutzi (3.96%), a hybrid of C. felis X C. canis (1.98%), and Tunga penetrans (1.98%). The only species of phthiraptera found was Trichodectes canis (7.92%), with 1.3 ± 0.51 phthiraptera/dog. Among the ixodidae, Rhipicephalus sanguineus was the most prevalent species (49.50%), with a mean intensity of 6.44 ± 10.2 ixodidae/dog, followed by Amblyomma cajennense (3.96%), Boophilus microplus (2.97%), A. ovale (1%) and A. aureolatum (1%). The ixodid nymphs were separated into aAmblyomminae nymphs (58.41%), with 10.11 ± 10.09 nymphs/dog, and Rhipicephalinae nymphs ¹(24.75%), with 2.64 ± 3.25 nymphs/dog. Ixodid larvae were found on 3.96 % of the dogs.
Characterization of ectoparasites on dogs in the nucleus of urban expansion of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil
Keywords: zona rural; sifonáptero; carrapatos; Ixodidae; fitiráptero; Siphonaptera; rural zone; ticks; Ixodidae; phthiraptera