Relatório final da residência em área profissional da saúde: causas de morte em psitaciformes mantidos em cativeiro na região de jaboticabal, brasil (2014-2024) - Matheus Zochio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente relatório descreve a experiência do autor no Programa de Residência em Área Profissional da Saúde – Medicina Veterinária e Saúde (PRAPS-MVS), com duração de dois anos. Durante esse tempo, 80% da carga horária foi dedicada a atividades práticas e 20% a atividades teóricas. O autor participou de diversas ações na área de saúde pública e no Serviço de Patologia de Animais Selvagens (SEPAS) da Universidade Estadual Paulista. Na saúde pública, desenvolveu atividades de educação e promoção de saúde em escolas, abordando temas como zoonoses e posse responsável de animais. Contribuiu ainda para a realização de eventos científicos e para a formação de recursos humanos. No SEPAS, o autor realizou exames necroscópicos e processamento histológico, além de ter contribuído para a formação de estagiários e de ter participado de atividades de taxidermia, organização de laboratório e produção de materiais didáticos. Ademais, esteve envolvido em reuniões do Conselho do Programa de Residência como membro suplente e titular e da Associação dos Médicos Veterinários Residentes e Aprimorandos no cargo de patrocínio. O estudo retrospectivo realizado no SEPAS teve por objetivo analisar as causas de óbito de psitaciformes mantidos sob cuidados humanos na região de Jaboticabal, Brasil, entre 2014 e 2024. Portanto, foram investigados 146 casos de necropsia e histopatologia, com destaque para as espécies Amazona aestiva, Nymphicus hollandicus e Ara ararauna. Os mais frequentes achados das causas de óbito foram processos metabólicos, como aterosclerose, seguidos por traumas e intoxicações. Entre as causas infecciosas, destacaram-se parasitas do gênero Paratanaisia, infecções bacterianas e fúngicas. O estudo reforça a importância da necropsia como ferramenta diagnóstica e a necessidade de práticas de manejo preventivo adaptadas ao contexto das aves cativas, a fim de melhorar o bem-estar e a longevidade dos psitaciformes.

The following report describes the author's experience in the Residency Program in the Health Professional Area – Veterinary Medicine and Health (PRAPS-MVS), which lasted two years. During this period, 80% of the workload was dedicated to practical activities and 20% to theoretical activities. The author participated in various public health initiatives and worked at the Wild Animal Pathology Service (SEPAS) at São Paulo State University. In public health, they engaged in educational and health promotion activities in schools, covering topics such as zoonoses and responsible pet ownership. They also contributed to scientific events and the training of human resources. At SEPAS, the author conducted necropsy examinations and histological processing, assisted in training interns, and participated in taxidermy activities, laboratory organization, and the production of educational materials. Additionally, they took part in meetings of the Residency Program Council as both an alternate and full member, as well as in the Association of Resident and Trainee Veterinarians in a sponsorship role. The retrospective study conducted at SEPAS aimed to analyze the causes of death in psittaciforms under human care in the Jaboticabal region, Brazil, between 2014 and 2024. A total of 146 necropsy and histopathology cases were examined, with special attention given to the species Amazona aestiva, Nymphicus hollandicus, and Ara ararauna. The most frequent causes of death included metabolic processes, such as atherosclerosis, followed by trauma and intoxications. Among infectious causes, parasites of the Paratanaisia genus, as well as bacterial and fungal infections, were significant findings. This study reinforces the importance of necropsy as a diagnostic tool and highlights the need for preventive management practices tailored to captive birds to improve their well-being and longevity
Final report of the residency in the professional health area: causes of death in psittaciformes kept in captivity in the Jaboticabal region, Brazil (2014-2024)
Keywords: Medicina veterinária; Saúde pública; Patologia animal; Psitaciformes; Necropsia veterinária