Aplicação seqüencial de cloreto de mepiquat em algodoeiro - Athayde, Manoel Luiz Ferreira [UNESP]; Lamas, Fernando Mendes (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999)
Com o objetivo de avaliar o efeito de doses de cloreto de mepiquat aplicadas de forma parcelada, foi conduzido, em Jaboticabal, SP, um experimento com a cultivar de algodoeiro IAC 22. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 13 tratamentos e 4 repetições. O efeito do cloreto de mepiquat sobre a redução da altura das plantas foi mais evidenciado pela dose total aplicada do que pelo uso do esquema de parcelamento. A menor dose estudada (55 g/ha) foi suficiente para que as plantas, por ocasião da colheita, estivessem com altura inferior a 1,30 m. O cloreto de mepiquat proporcionou redução no comprimento dos ramos e um melhor equilíbrio entre as partes reprodutiva e vegetativa. As características peso de capulho, peso de 100 sementes, porcentagem de fibra e produção de algodão em caroço, não foram significativamente afetadas pelos tratamentos.

The objective of this work was to evaluate the effect of split dosis of mepiquat chloride on the cotton cultivar IAC 22 at Jaboticabal, SP. The experimental design was in completely randomized blocks constituted by 13 treatments, and four replicates. The effect of dosis on plant height was more pronounced than the splitting effect. The smallest dosis used (55 g/ha) was enough to declare plant height to less than 1.30 m, at harvest. The effect of mepiquat chloride reduced branch length and provided better reproductive/vegetative relation. The effects on boll weight, 100 seed weight, percentage of fiber and seed yield were not significant.
Sequential applications of mepiquat chloride in cotton plants
Keywords: Gossypium hirsutum; regulador de crescimento; Gossypium hirsutum; growth regulator; cotton seed