Comunicação urbana dos espaços públicos: a imagem visual da cidade como componente de interação e inclusão para as mulheres - Fakhoury, Renata Svizzero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Para entender as consequências do uso das cidades, é necessária uma leitura social e cultural da sociedade e dos seus territórios, onde os elementos dos espaços públicos atuam como suportes comunicativos mediados por narrativas imagéticas, comunicações urbanas que se tornam porta-voz de seus indivíduos através de sensações e percepções. Apesar de alguns avanços sociais atuais, as mulheres seguem necessitando de lugares onde possam exigir seus direitos e existir sem medo, e neste contexto, a cidade como local de indagação, se coloca como um meio capaz de transformar processos profundamente enraizados em locais de liberdade, inclusão e interação. Portanto, a cidade como interface das diversas formas de expressões, inscrições e intervenções, possibilita que outras realidades se coloquem em confronto com o senso comum, resultando em transformações de valores que fundamentam o estilo de vida e os comportamentos da civilização urbana frente à igualdade genuína. Partindo do uso da etnografia como metodologia, em um contexto que une a autoetnografia como método e a prática da etnografia online, esta tese traz análises que somam percepções e sensações de mulheres perante os espaços públicos, afirmando como a imagem visual é considerada como um fator determinante para que novas vivências e experiências resultem em pertencimento e valorização, possibilitando a todas elas o direito de conquistar e ocupar a cidade. Desta forma, a comunicação urbana, e outros atributos urbanos, promovem segurança, inclusão e pertencimento às mulheres nos fluxos e usos, ócio e desfrute, das vivências sociais e culturais que regem as diferentes dinâmicas da sociedade.

To understand the consequences of how cities are used, it is necessary to conduct a social and cultural analysis of society and its territories, in which elements of public spaces serve as communicative supports, mediated by visual narratives. Urban communication, in this sense, becomes a means of expressing individuals’ experiences through sensations and perceptions. Despite some current social progress, women still need places where they can demand their rights and exist without fear, and in this context, the city as a place of inquiry, serves as a means capable of transforming deeply rooted processes into places of freedom, inclusion and interaction. As an interface for various forms of expression, inscription, and intervention, the city allows alternative realities to challenge dominant narratives, leading to shifts in the values that shape urban lifestyles and behaviors in relation to genuine equality. Starting from the use of ethnography as a methodology, in a context that unites autoethnography as a method and the practice of online ethnography, this thesis presents analyses that combine women's perceptions and experiences in relation to public spaces, asserting how the visual image is considered a determining factor for new experiences and interactions to result in a sense of belonging and appreciation, enabling all of them to claim and occupy the city. In this way, urban communication and other urban attributes promote safety, inclusion and belonging for women in the flows and uses, leisure and enjoyment, of the social and cultural experiences that govern the different dynamics of society.
Urban communication of public spaces: the visual image of the city as a component of interaction and inclusion for women
Keywords: Comunicação; Comunicação urbana; Narrativas visuais; Paisagem da cidade; Pertencimento; Communication; Urban communication; Visual narratives; City landscape; Belonging