Diamantina: cenário do primeiro diário escrito por uma mulher no Brasil - minha vida de menina de Helena Morley - Lazo, Cristal Recchia Jatkoske [UNESP]; Leonel, Maria Celia de Moraes [UNESP] (My University, 2012)
The first diary written by a woman, Minha vida de menina brings a description of the ordinary daily live and the peaceful live of Diamantina, of the rural Minas Gerais. Helena Morley, a teenager of the end of 19th century, presents us from the crazy city, to issues of liberation of the slaves. The vision world of the young narrator also provides an idea of how the women role has changed in our society.

Primeiro diário escrito por uma mulher no Brasil, Minha vida de menina traz a descrição do cotidiano e da vida pacata de Diamantina, cidade do interior de Minas Gerais. Helena Morley, uma adolescente do final do século XIX, apresenta-nos desde os loucos da cidade, até questões da libertação dos escravos. A visão de mundo da jovem narradora proporciona também uma visão de como o papel da mulher mudou na nossa sociedade.
Keywords: Diary; Young narrator; Women role; Helena Morley; Diário; Narradora; Papel da mulher; Helena Morley