Morphology and anatomy of the diaspores and seedling of Paspalum (Poaceae, Poales) - Eichemberg, Mayra T.; Scatena, Vera L. (Academia Brasileira de Ciências, 2013)
RESUMO O conhecimento relativo ao diásporo e ao desenvolvimento pós-seminal de Paspalum L. é importante para a conservação da biodiversidade dos campos, devido sua importância na representatividade e no melhoramento genético de pastagens. A morfologia do diásporo e do desenvolvimento pós-seminal de Paspalum dilatatum Poir. (rizomatosa); P. mandiocanum Trin. var. subaequiglume Barreto (estolonífera), P. pumilum Nees. (cespitosa decumbente) e P. urvillei Steud. (cespitosa ereta) foi descrita procurando distinguir as espécies com diferentes formas de crescimento, e levantar características úteis para a taxonomia. P. dilatatum se diferencia por apresentar diásporo oval, de maior tamanho que as demais, com cinco nervuras salientes e tricomas; P. urvillei por apresentar diásporo com uma nervura central mais desenvolvida do que as duas nervuras laterais e tricomas; P. mandiocanum var. subaequiglume por apresentar diásporo com tricomas apenas na margem; e P. pumilum por apresentar diásporo glabro. A cariopse envolve a semente que apresenta embrião diferenciado, disposto lateralmente; apresenta hilo elíptico em todas as espécies estudadas e rostelo em P. dilatatum e P. mandiocanum var. subaequiglume. O desenvolvimento pós-seminal é semelhante nas quatro espécies e se inicia com a germinação, que é marcada pela emergência da coleorriza, seguida pelo coleóptilo. Essas características são comuns às demais Poaceae já estudadas, indicando um padrão para a família e não diferenciam as formas de crescimento.

ABSTRACT The knowledge regarding of the diaspore and post-seminal development of Paspalum L. is important for grassland biodiversity conservation, based on their representativeness and genetic improvement of forage. The morphology of the diaspore and the post-seminal development of Paspalum dilatatum Poir. (rhizomatous), P. mandiocanum Trin. var. subaequiglume Barreto (stoloniferous), P. pumilum Nees. (decumbent caespitose) and P. urvillei Steud. (erect caespitose) was described to distinguish species with different growth forms and to survey the characters useful for taxonomy. P. dilatatum differs by presenting oval diaspores larger than the others, with five prominent nerves and trichomes; P. urvillei presents diaspores with one central nerve that is more developed than the two lateral nerves and trichomes; P. mandiocanum var. subaequiglume presents diaspores with trichomes only in the margin; and P. pumilum differs by presenting glabrous diaspores. The caryopsis involves the seed that presents the differentiated embryo and disposed laterally, an elliptical hilum in all of the studied species and a rostellum in P. dilatatum and P. mandiocanum var. subaequiglume. The post-seminal development is similar in the four species and begins with germination that is marked by the emergence of the coleorhiza, followed by the coleoptile. These characteristics are common to other Poaceae previously studied, indicating a pattern to the family and do not distinguish the growth forms.
Keywords: cariopse; embriao; forrageira; germinacao; gramineae; caryopsis; embryo; forage; germination; grass