Historias del currículo de matemática en El Salvador: reflexiones sobre políticas curriculares, Educación Matemática y una agenda de investigaciones - Menjívar, Jeser Caleb Candray [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
El objetivo de esta investigación es tejer comprensiones sobre las historias del currículo de matemática escolar salvadoreño presentes entre los años 1992 y 2018. En ella indagamos acerca de qué historias estuvieron/están presentes en la producción de las propuestas curriculares escolares de matemática del período de 1992 al 2018 para la Educación Básica y Media. Para responder a esta pregunta, tomamos como postura metodológica la Historia Oral practicada por el Grupo Historia Oral y Educación Matemática (Ghoem) para la producción de narrativas a partir de entrevistas con los autores/as que participaron en la elaboración e implementación de tales propuestas curriculares. Cabe señalar que en el período de estudio fueron detectadas tres propuestas curriculares emitidas por el Ministerio de Educación de El Salvador publicadas en los años 1995, 2008 y 2018. Para contar las historias de estas propuestas curriculares, establecemos un diálogo entre las entrevistas con los autores/as, los documentos curriculares generales, los Programas de Estudio y contextualizadas por medio de cartas en un diálogo con las teorías curriculares y las tendencias en Educación Matemática. Los principales resultados muestran alteraciones y permanencias sobre la comprensión de qué es currículo y cómo se elaboran; las influencias de agencias internacionales para la modificación de los currículos; el papel de los autores para definir el currículo; la (no) valoración del papel del docente y sus implicaciones; los modos de comprender la enseñanza de la matemática en la formación ciudadana y; la (no) influencia de las tendencias internacionales en la Educación Matemática. La investigación propone una agenda de investigaciones para una comunidad de educadoras y educadores matemáticos salvadoreños en construcción.

O objetivo desta pesquisa é tecer compreensões sobre as histórias do currículo escolar de matemática salvadorenho presentes entre os anos de 1992 e 2018. Nela investigamos quais histórias estiveram/estão presentes na produção das propostas curriculares de matemática escolar no período demarcado anteriormente para a Educação Básica. Para responder a esta questão, tomamos como posicionamento metodológico a História Oral praticada pelo Grupo de História Oral e Educação Matemática (Ghoem) para a produção de narrativas a partir de entrevistas com os autores que participaram do desenvolvimento e implementação de tais propostas curriculares. Ressalta-se que no período do estudo foram detectadas três propostas curriculares emitidas pelo Ministério da Educação de El Salvador, publicadas nos anos de 1995, 2008 e 2018. Para contar as histórias dessas propostas curriculares, estabelecemos um diálogo entre as entrevistas com os autores/as, os documentos curriculares gerais, os Programas de Estudos e contextualizados através de cartas em diálogo com as teorias e tendências curriculares da Educação Matemática. Os principais resultados mostram alterações e permanências na compreensão do que é currículo e como ele é desenvolvido; as influências das agências internacionais para a modificação dos currículos; o papel dos autores na definição do currículo; a (des)valorização do papel do professor e suas implicações; as formas de compreender o ensino da matemática na formação cidadã e; a (não) influência das tendências internacionais da Educação Matemática. A pesquisa propõe uma agenda de pesquisa para uma comunidade de educadores matemáticos salvadorenhos em construção.

The objective of this research is to weave understandings about the stories of the Salvadoran school mathematics curriculum present between the years 1992 and 2018. In it we investigate what stories were/are present in the production of the school mathematics curricular proposals from the period of 1992 to 2018 for Primary and Secondary School. To answer this question, we take as a methodological position the Oral History practiced by the Oral History and Mathematics Education Group (Ghoem) to produce narratives based on interviews with the authors who participated in the development and implementation of such curricular proposals. It should be noted that in the study period, three curricular proposals issued by the Ministry of Education of El Salvador were detected, published in the years 1995, 2008 and 2018. To tell the stories of these curricular proposals, we established a dialogue between the interviews with the authors, the general curricular documents, the Programs of mathematics and contextualized through letters in a dialogue with the curricular theories and trends in Mathematics Education. The main results show alterations and permanence in the understanding of what curriculum is and how it is developed; the influences of international agencies for the modification of the curriculum; the role of authors in defining the curriculum; the (non) valuation of the teacher's role and its implications; the ways of understanding the teaching of mathematics in citizen education and the (non) influence of international trends in Mathematics Education. The research proposes a research agenda for a community of Salvadoran mathematics educators under construction.
Histórias do currículo de matemática em El Salvador: reflexões sobre políticas curriculares, Educação Matemática e uma agenda de pesquisas
Histories of the mathematics curriculum in El Salvador: reflections on curricular policies, mathematics education and a research agenda
Keywords: Educación Matemática; Currículo; Historia oral; El Salvador; Políticas educacionales; Educação Matemática; Políticas educacionais; Mathematic Education; Curriculum; Oral history; Educational policies