Análise genômica de associação global e prospecção de genes relacionados à características de tipo de bubalinos leiteiros - Guzman, Jessica Lorena Gonzalez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
No primeiro capítulo foi proposto um estudo de associação das informações genômicas com características de tipo, a fim de identificar regiões cromossômicas e genes possivelmente relacionados à altura, peso, crescimento e fatores de conformação corporal. Utilizou-se um painel de 49.010 marcadores SNPs (322 animais) conjuntamente com informações de pedigree (674 animais). As analises foram processadas através do programa Blup.f90, utilizando-se a metodologia de single-step (ssGBLUP). Somente as janelas com 10 SNPs adjacentes e que explicavam acima de 1,5% de variância genética aditiva, foram considerados. Os genes SYT10, GKAP1, C9orf64 e PHLPP1 foram identificados para a característica altura da cernelha (ALTC) e apresentam influência para crescimento, altura e desenvolvimento ósseo. Também foi reportado um QTL para ALTC influenciando crescimento e fertilidade. Foram encontrados SNPs localizados em regiões cromossômicas que ainda não foram previamente descritos com QTL para as características em estudo em búfalos. No segundo capítulo, foram estimados os parâmetros genéticos/genômicos para as características produção de leite acumulada aos 305 dias (PLDC) e caracteristicas de tipo altura da cernelha (ALTC), altura da garupa (ALTG), comprimento do corpo (COMPC), comprimento da garupa (COMPG), Largura entre os íleos (LILE), Largura entre os ísquios (LISQ) e perímetro torácico (PERTOR) em búfalos da raça Murrah utilizando modelos bicaracterísticos. As estimativas de herdabilidade foram 0,24 (ALTC), 0,15 (ALTG), 0,47 (COMPC), 0,21 (COMPG), 0,07 (LILE), 0,10 (LISQ), 0,13 (PERTOR) e 0,14-0,16 (PLDC). As correlações genéticas foram 0,603 entre PLDC e ALTC, 0,898 entre PLDC e COMPC, 0,867 entre PLDC e COMPG, 0,887 entre PLDC e PERTOR, 0,774 entre PLDC e LISQ, 0,913 entre PLDC e LILE, 0,788 entre PLDC e ALTG. Os resultados sugerem que a seleção na direção de uma característica deverá provocar ganho correlacionado na outra. E ainda indicam que as características de tipo podem ser utilizadas como critérios de seleção em programas de melhoramento de búfalo.

In the first chapter we proposed a study of the association of genomic information with type characteristics, in order to identify chromosomal regions and genes possibly related to height, weight, growth and body conformation factors. Were used one panel of 49,010 SNPs markers (322 animals) together with pedigree information (674 animals). The analyzes were processed through the Blupf90 program, using the singlestep methodology (ssGBLUP). Only the windows with 10 adjacent SNPs and, that explained above 1.5% of additive genetic variance, were considered. The genes SYT10, GKAP1, C9orf64 and PHLPP1 were identified for the characteristic height of the withers (ALTC) and presented influence on growth height and bone development. It has also been reported a QTL for ALTC influencing growth and fertility. SNPs were found located in chromosomal regions which have not previously been described with QTL for the characteristics under study in buffaloes. In the second chapter, were estimated the genetic / genomic parameters for the characteristics accumulated milk production at 305 days (AMP) and characteristics of the withers height (WH), croup height (CH), body length (BL), croup length (CL), Width between hip bones (WBHB), Width between pin bones (WBPB) and thoracic perimeter (TP) in Murrah buffaloes using characteristic models. Genetic correlations were 0.603 between AMP and WH, 0.898 between WBHB and BL, 0.867 betwwen AMP and CL, 0.887 between AMP and TP, 0.774 between WBHB and WBPB, 0.913 between AMP and WBHB, 0.788 between AMP and CH. The results suggest that selection in the direction of one characteristic should cause correlated gain in the other. They also indicate that type characteristics can be used as selection criteria in buffalo breeding programs.
Genomic analysis of global association and prospection of genes related to characteristics of type and milk production in bubalins
Keywords: Correlação; QTL; Região cromossômica; Chromosomal region; Correlation; QTL