Estudo do ergodesign nas escolas estaduais da cidade de Bauru (SP): reavaliação dos espaços e dos mobiliários - Caversan, Adriana Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This research analyzes through observation of environmental elements, the physical postures adopted by people in schools and lay outs found in the chassrooms studied. It was performed on eight different public state schools in the city f Bauru - SP in the first years of elementary school students from first to fifth years with estimated age between six and years old. The decision to select these eight schools was due to the fact that in 2008 they were the subject of research in the Graduate Program in Design - UNESP - Bauru. This research therefore follows the previous one deepening the studies in lay out spaces and postures. The research involved the participation of 708 students and the collaboration of 34 teachers who agreed on the collection of data being held in their classrooms. It presents historical approach to literature review of school furniture and its spaces, to reach contemporary solutions of spatial arrangements and innovative furniture that are based on ergonomic studies focused on children. The analysis of spaces present an overview of the schools studied, goes through classrooms and their physical restraints. In the sequel there is the direct observation of children using desks and spaces including the Lay outs found, observing the concepts of technical manuals and books and using studies of child anthropometry, an analysis of postures commonly adopted by children is made when they are using school desks

Esta pesquisa analisa, por meio da observação de fatores ambientais, as posturas físicas adotadas, por escolares e os lay outs encontrados nas salas de aula estudadas. Ela foi realizada em oito diferentes escolas estaduais na cidade de Bauru - SP, nos anos iniciais do ensino fundamental, que compreendem alunos de 1º a 5º anos, com faixa etária estimada entre seis e dez anos. A decisão pela escolha dessas oito escolas deveu-se ao fato que, em 2008, estas foram objeto de pesquisa no Programa de Pós-Graduação em Design - UNESP - Bauru. Esta pesquisa, portanto, dá sequência à anterior se aprofundando mais em estudos de lay out, espaços e posturas. A pesquisa contou com a participação de 708 alunos e com a colaboração de 34 professores que aceitaram que a coleta fosse realizada em suas salas. Ela apresenta revisão bibliográfica com abordagem histórica dos mobiliários escolares e de seus espaços, até chegar a soluções contemporâneas de arranjos espaciais e de mobiliário inovadores que estão fundamentados em estudos de ergonomia voltados para usuários infantis. As análisese dos espaços apresentam uma visão geral das escolas estudadas, passa pelas salas de aula e suas limitações físicas. Na sequencia, há a observação direta das crianças no uso das carteiras e dos espaços, incluindo os Lay outs encontrados. Observando as concepções dos manuais e cadernos técnicos e usando de estudos de antropometria infantil, é realizada uma análise das posturas comumente adotadas pelas crianças quando estas estão no uso da carteira escolar
Keywords: Desenho industrial; Ergonomia; Escolas - São Paulo (Estado); Postura humana; Industrial design