Efeitos de uma espécie invasora na agressividade e no comportamento alimentar de uma espécie nativa - Cirillo, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A invasão biológica pode ser considerada quando uma espécie obtém êxito no seu estabelecimento, reprodução e dispersão em um novo ambiente onde não acontecia previamente. Uma vez bem adaptada, essas espécies tornam-se uma grande ameaça a biodiversidade e a saúde dos ecossistemas nativos, sobrepondo nichos e disputando recursos com espécies nativas. No Brasil, umas das principais espécies invasoras é a tilápia-do-Nilo Oreochromis niloticus, a qual vem causando a redução da população do acará Geophagus brasiliensis em algumas localidades devido a disputa pelos mesmos recursos. Por ambas serem espécies agressivas e territorialistas, uma disputa por recursos alimentares pode intensificar a agressividade, consequentemente interferindo no comportamento alimentar e reduzindo o fitness da espécie nativa. Com isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da competição interespecífica de uma espécie invasora (tilápia-do-Nilo) no comportamento agressivo e alimentar de uma espécie nativa (acará), avaliando sua agressividade frente a estímulos visuais e químicos do competidor invasor; a influência da presença de recursos alimentares na agressividade e, por fim, se a agressividade afeta o comportamento alimentar da espécie nativa. Nossos resultados demonstram que o acará responde agressivamente ao competidor invasor, sendo mais agressivo que competidores conspecíficos quando estimulados apenas a estímulos visuais e químicos de competidores. Quando havia recurso alimentar disponível, o valor de recurso em disputa aumentou, intensificando a agressividade demonstrada para competidores conspecíficos e invasores para a garantia dos recursos alimentares frente aos competidores em potencial. Por sua vez, a agressividade demonstrada durante a alimentação parece influenciar negativamente a latência de alimentação da espécie nativa, mas não influenciando a taxa de ingestão, indicando que frente competidores da mesma espécie e de espécies invasoras o acará busca ingerir o alimento mais rapidamente para garantir os recursos em uma situação de forte competição. Com isso, há para a espécie nativa um maior gasto energético para obtenção desses recursos alimentares frente a uma espécie invasora, que por vez pode se demonstrar dominante a espécie nativa, privando a espécie nativa de recursos importante para sua sobrevivência mesmo com um aumento da agressividade e uma diminuição do tempo para obtenção dos recursos alimentares.

Biological invasions can be defined as a species that successfully establishes, reproducts, and disperses in an environment where it didn’t originally occur. Once adapted, the species becomes a threat to native biodiversity and ecosystem health, overlapping niches and disputing resources with native species. In Brazil, one of the main invasive species is the Nile Tilapia, Oreochromis niloticus, which has been related to a population reduction of pearl cichlid Geophagus brasiliensis in some localities due resource competition. As both species are aggressive and territorialist, food dispute can intensify their aggressiveness, consequently interfering in feeding behavior and reducing the fitness of native species. Thereby, this research aimed to evaluate the effects of interspecific competition between the invasive species O. niloticus on the aggressiveness and feeding behavior of the native species G. brasiliensis. We evaluated (I) the aggressiveness of G. brasiliensis when exposed to visual and chemical stimuli of the invasive competitor; (II) the influence of food resources in its aggressiveness, and, finally, (III) if its aggression affects its feeding behavior. Our results show that the pearl cichlid responds aggressively to the invasive competitor, being more aggressive than the conspecific competitor when exposed only to chemical and visual stimuli of competitors. When food resource was available, aggression to conspecific and invasor competitors increased. Nonetheless, the aggressiveness during feeding seemed to negatively influence the feeding latency of native species, but it did not influence the feeding rate. This indicates that when confronted by the same species and invasive competitors, the pearl cichlid tends to ingest food faster to assure the resource. As a result, there is, for the native species, greater energy expenditure in obtaining food resources, compared to an invasive species. In turn, the invasive species may be dominant to the native species, depriving it of resources necessary for its survival, even it causes an increase in its aggressiveness and reducing the time to obtain food resources.
Effect of an invasive species on the aggressiveness and feeding behavior of a native species
Keywords: Invasão biológica; Tilápia-do-Nilo; Acará; Comportamento alimentar; Animais Comportamento agressivo; Peixes