Uso do Zolpidem para controle de ansiedade odontológica em cirurgia de terceiros molares: estudo clínico controlado, randomizado e triplo cego - Sachi, Victor Perinazzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Estudos demonstram que as extrações dentárias estão entre os cinco procedimentos mais temidos pelos pacientes ansiosos. Um dos principais gatilhos de ansiedade nos pacientes são os procedimentos cirúrgicos. Um método para controlar ela é com protocolos medicamentosos. Objetivou-se avaliar o desempenho do Zolpidem para controle do nível de ansiedade durante exodontias de terceiros molares comparado ao Midazolam e Placebo. Para isso, 30 pacientes, entre 16 e 35 anos, sem comorbidades, com indicação de exodontia de terceiros molares, foram divididos em 3 grupos (n=10): Placebo (PLA); Midazolam (MID) e Zolpidem (ZOL). Os pacientes foram medicados 30 minutos antes da cirurgia e os questionários aplicados no pré e pós-operatório de acordo com escalas de ansiedade: Corah, MDAS e HAD. Além disso, foram submetidos a mensuração pré, trans e pós operatória de frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA) e saturação sanguínea de oxigênio (SpO2). Foi feito também a coleta da saliva no período pré e pós operatório e as amostras coletadas foram destinadas para a avaliação do nível de cortisol e α-amilase. Os dados foram submetidos à análise estatística, com nível de significância de 5%. Os questionários não mostraram diferença estatística entre os grupos, enquanto que, o grupo ZOL apresentou maior FC com diferença estatística comparado aos grupos PLA e MID, e entre esses, o PLA obteve menores dados. Quanto a PA sistólica ZOL apresentou os maiores valores em comparação aos demais, com diferença estatística entre MID e PAS, enquanto que o grupo MID obteve menores valores em relação aos demais. Para a diastólica o grupo MID apresentou menores dados com diferença estatística. Portanto, conclui-se que o Midazolam oferece resultados mais expressivos que o Zolpidem de ansiólise em exodontias de terceiros molares.

Studies show that tooth extractions are among the five procedures most feared by anxious patients. One of the main triggers of anxiety in patients is surgical procedures. One method to control her is with medicated protocols. The objective was to evaluate the performance of Zolpidem to control the level of anxiety during third molar extraction compared to Midazolam and Placebo. For this, 30 patients, between 16 and 35 years old, without comorbidities, with indication for third molar extraction, were divided into 3 groups (n=10): Placebo (PLA); Midazolam (MID) and Zolpidem (ZOL). Patients were medicated 30 minutes before surgery and questionnaires applied preoperatively and postoperatively according to anxiety scales: Corah, MDAS and HAD. In addition, they underwent preoperative, transoperative and postoperative measurements of heart rate (FC), blood pressure (PA) and blood oxygen saturation (SpO2). Saliva was also collected in the preoperative and postoperative period and the collected samples were used to assess the level of cortisol and α-amylase. Data were submitted to statistical analysis, with a significance level of 5%. The questionnaires did not show statistical difference between the groups, while the ZOL group had a higher HR with statistical difference compared to the PLA and MID groups, and among these, the PLA obtained lower data. As for systolic BP, ZOL had the highest values compared to the others, with a statistical difference between MID and SBP, while the MID group had lower values compared to the others. For the diastolic, the MID group presented smaller data with statistical difference. Therefore, it is concluded that Midazolam offers more expressive results of anxiolysis in third molar extractions.
Zolpidem for Anxiety Control dentistry in third molar surgery: study clinical controlled, randomized and triple blind
Keywords: Ansiedade; Boca Cirurgia; Dente serotino; Molar, Third