Construção de um inclinômetro para avaliar o efeito da declividade lateral no desempenho de tratores agrícolas - Leite, Fabrício [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os tratores como fonte de potência, para o tracionamento e/ou acionamento de máquinas e implementos agrícolas dão origem a conjuntos motomecanizados, os quais têm sido utilizados de forma crescente na agricultura brasileira. Apesar do grande avanço tecnológico o aumento do número de tratores agrícolas trouxe aspectos positivos e alguns negativos, entre estes últimos destaca-se o surgimento de uma nova fonte de acidentes de trabalho, cuja importância é dada pelos danos físicos que causam ao operador. Em estudos realizados, desde a década de 70 do século XX até os dias atuais, de 85% em média dos acidentes fatais, envolvendo tratores agrícolas, 70% são devidos a quedas laterais e 15% a quedas para trás. Portanto, o objetivo deste trabalho foi projetar e desenvolver um inclinômetro, o qual indica a inclinação do terreno, como sensor de segurança para tratores agrícolas com o intuito de evitar tombamentos laterais, para a preservação do operador e da máquina. Ainda como objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho operacional, em uma pista inclinada lateralmente, dos tratores agrícolas avaliados para este trabalho. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu, em uma pista de ensaio de máquinas, pertencente ao NEMPA (Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agroflorestais), com 400 metros de comprimento e 20 metros de largura, sendo que a mesma possui uma pista lateral previamente construída...

The tractors as potency source, for the traction and/or activate of machines and agricultural implements give origin to groups motor automated, which have been used in a growing way in the Brazilian agriculture. In spite of the great technological progress the increase of the number of agricultural tractors brought positive aspects and some negative, among these last ones he stands out the appearance of a new source of work accidents, whose importance is given by the physical damages that cause to the operator. In accomplished studies, since the decade of 70 of the century XX to the current days, of 85% on average of the fatal accidents, involving agricultural tractors, 70% are back due to lateral falls and 15% to falls. Therefore the objective of this work was to project and to develop an inclinometer, which indicates the inclination of the land, as sensor of safety for agricultural tractors with the intention of avoiding lateral hollovers, through a resonant sign, for the preservation of the operator and of the machine. Still as objective of this work was to analyze the operational acting, in a sloping track sidelong, of the appraised agricultural tractors for this work. The experiment was developed in Fazenda Experimental Lageado, belonging to University of Agronomic Sciences of the from São Paulo State University, Campus of Botucatu, in a track of rehearsal of machines, belonging to NEMPA (Nucleus of Rehearsal of Machines and Tires Agroforest), with 400 meters in length and 20 meters of width, and the same possesses a lateral track built previously. The steepness of the track was of 0,3% in the sense of the length and even in the width and the lateral...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Maquinas - Projetos; Tratores agricolas; Acidentes; Inclinômetro; Inclinometer; Safety; Performance of tractors