Proposta de um modelo experimental de prolapso da glândula da terceira pálpebra em cães: estudo clínico e à morfologia - Cabral, Vania Pais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Com o trabalho, propõe-se apresentar um modelo experimental de prolapso da glândula da terceira pálpebra em cães, valendo-se, para tal, da ressecção do retináculo glandular periorbitário e de estudos macro e microscópicos, bem como das intercorrências clínicas, quanto à produção lacrimal. As variáveis foram estudadas em bulbos dos olhos com glândulas prolapsadas, em outros com glândulas sepultadas cirurgicamente e em bulbo do olhos que passaram por exérese glandular. Mediante análise dos resultados constatou-se que a produção lacrimal diminuiu, comparativamente às glândulas normais não prolapsadas, notadamente naqueles casos em que as glândulas prolapsadas não foram sepultadas. Glândulas prolapsadas apresentaram-se maiores, quanto ao comprimento, à largura e à espessura. Microscopicamente, glândulas prolapsadas não sepultadas cirurgicamente, exibiram alterações inflamatórias glandulares e ductais em maior intensidade. Das glândulas prolapsadas, 84,2% assim permaneceram, permitindo que fossem estudadas quanto às variáveis concebidas.

The work proposes to present an experimental model of prolepsis of the third eyelid gland in dogs, using for such a thing the resection of the periorbital glandular support and macro and rnicroscopic studies, as well as the c1inical intercurrences, related to the lacrimal production. The variables weíe studied in the eyes bulb with prolapsed glands, in others with surgically buried glands and eyes bulb that passed by glandular exerese. Through the results analysis, it was evidenced that the lacrimal production diminished, when compared with the normal ones not prolapsed, mainly in those cases where the prolapsed glands were not buried. Prolapsed glands are presented bigger, in relation to their length, width and thickness. Microscopically, prolapsed glands that were not buried surgically, showed glandular and duct inflammatory changes in higher intensity. Qut of the prolapsed glands, 84.2% remained in the same way, allowing that they were studied in relation to the conceived variables.
Keywords: Aparelho lacrimal; Cão; Prolapso; Glândula lacrimal da terceira pálpebra; Dog; Third eyelid lacrimal gland; Prolapse