Expressão da interleucina 31 (IL-31) receptor Alpha (IL-31RA) e JAK2 no microambiente tumoral do linfoma cutâneo canino. - Juliana Jurado-Jiménez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Na medicina humana, os avanços na compreensão dos linfomas cutâneos permitiram melhor classificação, prognóstico e desenvolvimento de terapias direcionadas, baseadas na expressão de citocinas e biomarcadores. No entanto, na medicina veterinária, o linfoma cutâneo canino (LCC) ainda representa um desafio, devido à escassez de informações sobre seus mecanismos moleculares, o que dificulta estratégias diagnósticas e prognósticas. A interleucina 31 (IL-31), seu receptor (IL-31RA) e a Janus quinase 2 (JAK2) têm sido associados à progressão tumoral em diversas patologias humanas. Estudos prévios indicam que a IL-31 desempenha um papel na inflamação e prurido em doenças dermatológicas, enquanto a JAK2 está envolvida na proliferação e sobrevivência celular em tumores hematopoiéticos. Este estudo teve como objetivo avaliar a expressão de IL-31, IL-31RA e JAK2 em biópsias cutâneas de cães com LCC e correlacioná-la com o estágio da doença. Foram analisadas 23 amostras extraídas do repositório, sendo 19 provenientes do interior do estado de São Paulo, Brasil, e 4 da região central da Colômbia. As amostras foram submetidas ao diagnóstico histopatológico e, posteriormente, à imunofenotipagem com anticorpos policlonais de coelho anti IL-31, IL-31RA e JAK2 (ThermoFisher™) por meio da técnica de imunohistoquímica, além da avaliação de parâmetros clínicos e hematológicos. A expressão das proteínas foi avaliada de forma qualitativa e semiquantitativa, considerando a intensidade e porcentagem da marcação, sendo os dados correlacionados com variáveis clínicas, laboratoriais e histológicas. A análise revelou variação na expressão de IL-31, IL-31RA e JAK2 entre os casos de linfoma cutâneo canino avaliados. Não foram identificadas associações estatisticamente significativas entre a expressão desses marcadores e variáveis individuais, como idade, raça ou sexo dos animais. Esses achados sugerem que a modulação da via IL-31/IL-31RA/JAK2 pode estar relacionada a mecanismos biológicos intrínsecos à neoplasia, independentemente de fatores demográficos. A identificação de padrões diferenciais de expressão reforça o potencial desses biomarcadores na estratificação dos casos e destaca a necessidade de investigações adicionais com maior número amostral e integração com parâmetros hematológicos e clínicos, a fim de elucidar seu papel prognóstico e sua aplicabilidade em abordagens terapêuticas mais direcionadas.

In human medicine, advances in the understanding of cutaneous lymphomas have led to improved classification, prognostic accuracy, and the development of targeted therapies based on cytokine and biomarker expression. However, in veterinary medicine, canine cutaneous lymphoma (CCL) remains a challenge due to the scarcity of information regarding its molecular mechanisms, which hinders the implementation of diagnostic and prognostic strategies. Interleukin 31 (IL-31), its receptor (IL-31RA), and Janus kinase 2 (JAK2) have been associated with tumor progression in several human pathologies. Previous studies suggest that IL-31 plays a role in inflammation and pruritus in dermatological conditions, whereas JAK2 is involved in cell proliferation and survival in hematopoietic tumors. This study aimed to evaluate the expression of IL-31, IL-31RA, and JAK2 in skin biopsies from dogs with CCL and to correlate these findings with disease stage. A total of 23 archived samples were analyzed, 19 of which originated from the countryside of São Paulo State, Brazil, and 4 from the central region of Colombia. The samples underwent histopathological diagnosis, followed by immunophenotyping using rabbit polyclonal antibodies against IL31, IL-31RA, and JAK2 (ThermoFisher™) through immunohistochemistry, in addition to the assessment of clinical and hematological parameters. Protein expression was evaluated qualitatively and semi-quantitatively, considering both staining intensity and the percentage of positive cells. The analysis revealed variation in the expression of IL-31, IL-31RA, and JAK2 among the evaluated cases of canine cutaneous lymphoma. No statistically significant associations were identified between the expression of these markers and individual variables such as age, breed, or sex of the animals. These findings suggest that modulation of the IL31/IL-31RA/JAK2 pathway may be related to intrinsic biological mechanisms of the neoplasm, regardless of demographic factors. The identification of differential expression patterns reinforces the potential of these biomarkers in case stratification and highlights the need for further investigations with larger sample sizes and integration with hematological and clinical parameters, to elucidate their prognostic role and applicability in more targeted therapeutic approaches.
Expression of Interleukin 31 (IL-31), Interleukin 31 Receptor Alpha (IL-31RA), and JAK2 in the Tumor Microenvironment of Canine Cutaneous Lymphoma
Keywords: Linfoma cutâneo; Interleucina 31 (IL-31); Interleucina 31 receptor alfa (IL-31ra); Biomarcadores tumorais