Considerações sobre analgesia controlada pelo paciente (PCA) em hospital universitário - Barros, Guilherme Antonio Moreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Com o rápido avanço que foi observado nos últimos anos nas técnicas cirúrgicas e anestésicas, os procedimentos se tornaram cada vez mais invasivos. Como houve progressivo envelhecimento da população, o período mais delicado de recuperação, ou seja, o pós-operatório, passou a receber maior atenção. O surgimento de novas técnicas de analgesia, como a Analgesia Controlada pelo Paciente (PCA), vem preencher as necessidades da comunidade médica, cada vez mais atenta à qualidade dos serviços prestados. O Hospital de Clínicas da Faculdade de Medicina da UNESP, Botucatu, atento a essa nova realidade constituiu o Serviço de Dor Aguda (SEDA) para que esta lacuna fosse também preenchida em nosso meio. No intuito de identificar a atuação do SEDA, realizou-se levantamento, de fevereiro de 1995 a dezembro de 1997, com a pesquisa das evoluções de 679 pacientes seguidos pelo SEDA e que fizeram uso do método PCA de analgesia. Observou-se que os resultados obtidos pelo Serviço estavam acima da média relatada pela literatura internacional, com excelentes níveis de analgesia atingidos, baixa ocorrência de efeitos colaterais, e nenhuma complicação fatal no período do estudo.

In the past years a fast developing has been observed in the surgery and anesthetic technique, with more invasive procedures being performed. As the general population has becoming older, the critical recovery period, it means the post surgery period, became focus of attention. The developing of new analgesia techniques, such as Patient Controlled Analgesia (PCA), has the intention of fulfill the needs of the medical community, day by day more aware about the quality of the services. The Hospital of the Sao Paulo State Medical School, Botucatu, aware of this new reality had decided to form the Acute Pain Management Service (SEDA). With the goal of identify the way the SEDA acts this research was realized in period between February, 1995, to December, 1997. Data of 679 patients who used the PCA device were evaluated. The results in this study were as good as the international literature shows, with high quality analgesia, low side effects and no fatal complications on the period observed.
Keywords: Analgesia - Controle; Analgesia Controlada pelo Paciente (PCA); Patient Controlled Analgesia (PCA)