Avaliação da movimentação de cães por meio de captura-recaptura fotográfica e georeferenciamento - Silva, José Erisvaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Existem vários métodos para quantificação da população canina em áreas urbanas, dentre elas o censo, que consiste na contagem integral dos animais domiciliados. Como alternativas para este método existem os métodos de amostragens que permitem uma estimativa da população, que podem ser utilizados tanto para animais domiciliados quanto para animais soltos nas ruas. Um dos métodos utilizados para dimensionar a população de cães sem supervisão nas ruas em áreas urbanas, é a captura-recaptura fotográfica. Porém, torna-se ineficiente quando se quer investigar como estes animais se movimentam e utilizam os espaços urbanos. Este trabalho propõe o emprego da captura-recaptura fotográfica, juntamente com o uso de um GPS (Global Positioning System), para avaliar a movimentação destes cães. Com este objetivo e por meio da utilização de uma motocicleta e um observador, todas as ruas do bairro Jardim Ipanema e parte do bairro Dona Amélia, de Araçatuba-SP foram percorridas por 12 vezes durante dois dias, no período diurno, nos horários entre 7 e 18 horas, com uma semana de intervalo entre eles. O percurso foi feito de forma que cada rua fosse percorrida na mesma sequência e no mesmo período de tempo. Os cães encontrados soltos foram fotografados e tiveram suas localizações determinadas por meio de um GPS. A identificação dos animais e o registro de seus respectivos posicionamentos geográficos possibilitou uma estimativa da concentração espacial e temporal dos mesmosas ruas do bairro. Os resultados foram analisados através do teste Quiquadrado pelo programa BioEstat 5.3 (significância 0,05). Foram observados 77 cães soltos nas ruas, sendo que 21 destes foram fotografados mais de uma vez (foto-recapturados). A metodologia permitiu observar que houve maior concentração dos mesmos em determinadas regiões do bairro, com destaque para as áreas onde as ruas...

There are several methods for the quantification of the canine population in urban areas, including the census, which is the total or direct count of restricted or supervised dogs. As an alternative to this method there are sampling methods which allow an estimation of the population, which can be used for both restricted and free roaming dogs. One method used to determine the size population of free roaming dogs in urban areas, is the photographic capture-recapture. However, if used isolate, becomes inefficient when the purpose is to investigate how these animals use public spaces. This paper proposes the use of this method with the use of a GPS (Global Positional System) to evaluate the movement of free dogs on public roads. With the use of a motorcycle and an observer, all the streets of Ipanema Garden and part of Dona Amelia districts, in Araçatuba-SP, were covered by 12 times over two days, during the morning and afternoon, from 07 until 18 o’clock, with one week interval between them. The free dogs were photographed and their locations were determined by a GPS. The animal identification and the registration of their respective geographic positions allowed us to estimate the spatial and geographical concentration of animals and the distances traveled by them in the neighborhood. Qui-Square test was used for statistical analysis of the results with the BioEstat 5.3 Program (0.05 of significance). A total of 77 dogs were observed on the streets and 21 of them were photographed more than once (photo recaptured).The methodology allows observing that there was a greaterconcentration of them in certain areas of the district, especially in areas where the streets were unpaved and most houses had no walls... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saúde pública; Animais - Contagem; Animais - População; Cão; Amostragem (Estatistica); spatial distribution of the population