Avaliação de recursos hídricos sob a influência de atividades de uma indústria do petróleo, por meio de análises ecotoxicológicas integradas a parâmetros ambientais - Roberto, Matheus Mantuanelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The pollution and the preservation of water resources are a global concern theme. The petrochemical industry, whose activities are high and have been increasing in the past decades, uses large volumes of water and generate big amounts of effluents. Depending on the laws of the country and the population awareness, many oil companies have shown a concern about their wastewater potential to pollute. Some industries of this sector have been worrying about the surrounding environment quality, attempting to minimize the impact by treating the wastewater, as well as stimulating the monitoring of the area where they operate. The largest oil refinery in Brazil is located in Paulínia municipality, São Paulo State, between two major rivers (Jaguari and Atibaia). This company gets water from the Jaguari river, treats the wastewater and discharge it in the Atibaia river. Despite the known impact on both rivers, mainly because of the urbanization, industrialization and the high agricultural activity, they supply the cities of the region and therefore should be preserved. The aims of this study were: (i) evaluate the cytotoxicity, genotoxicity and mutagenicity of several water samples collected from these rivers through two test organisms (Allium cepa e Oreochromis niloticus); (ii) evaluate those parameters, using the same test organisms, on the water samples collected at different stages of wastewater treatment performed by the refinery from 2009 to 2013, and (iii) correlate the influence of the physical, physicochemical and chemical factors on the endemic biota and, consequently, on the ecosystem ecotoxicology. The physicochemical and chemical analyses of these samples were also performed in order to make a profile of those waters in different seasons, compare the results of this analysis to the current Brazilian law and correlate them to the biological responses showed by the exposed organisms. Meteorological data of rainfall and climate were also...

A poluição e a preservação dos recursos hídricos são temas de grande preocupação mundial. As indústrias petroquímicas, cujas atividades têm sido intensas e crescentes nas últimas décadas, utilizam grandes volumes de água e geram grandes quantidades de efluentes. Dependendo da legislação do país e da conscientização da população sobre os prejuízos da poluição, muitas indústrias do petróleo têm também mostrado preocupação com o potencial poluidor de seus efluentes. Algumas indústrias deste setor têm se preocupado com a qualidade do ambiente do seu entorno, procurando minimizar os impactos gerados pela empresa, por meio do tratamento dos seus efluentes, bem como incentivando o monitoramento ambiental da área onde atuam. A maior refinaria de petróleo do Brasil está localizada na cidade de Paulínia/SP, entre dois grandes rios da região (Jaguari e Atibaia). Esta refinaria capta a água do rio Jaguari, a utiliza no processo de refino, trata a água servida e, só posteriormente, lança-a no rio Atibaia. Apesar de estes dois rios serem reconhecidamente impactados, devido à grande urbanização, industrialização e intensa atividade agrícola, eles servem para o abastecimento público das cidades da região e, portanto, devem ser preservados. Os objetivos deste trabalho foram: (i) avaliar a citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade de diversas amostras de água coletadas nestes rios por meio de dois organismos-teste (Allium cepa e Oreochromis niloticus); (ii) avaliar estes parâmetros, por meio dos mesmos organismosteste, das amostras de água coletadas em diferentes etapas do tratamento do efluente realizado pela refinaria, durante o período de 2009 a 2013; e (iii) correlacionar a influência dos fatores físicos e químicos sobre a biota endêmica e, consequentemente, na ecotoxicologia do ecossistema. As análises físicas e químicas destas amostras foram realizadas a fim de, traçar o perfil dessas águas...
Keywords: Cytology; Citologia; Monitoramento ambiental; Citotoxicidade; Toxicologia genética; Testes de mutagenicidade; Petroleo - Refinarias; Resíduos