Fatores de risco associados à infecção por Toxoplasma gondii em ovinos e caprinos no estado de Pernambuco - Pereira, Márcia de Figueiredo; Peixoto, Rodolfo de Moraes; Langoni, Hélio [UNESP]; Greca Junior, Haroldo [UNESP]; Azevedo, Sérgio Santos de; Porto, Wagnner José Nascimento; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; Mota, Rinaldo Aparecido (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2012)
Objetivou-se com este estudo investigar a participação de Toxoplasma gondii em falhas reprodutivas em pequenos ruminantes de criatórios situados na Zona da Mata e no Agreste do Estado de Pernambuco e que apresentavam histórico de distúrbios reprodutivos. Foram selecionadas 12 propriedades das quais se coletaram amostras de 262 animais, sendo 167 caprinos e 95 ovinos. Realizou-se a pesquisa de anticorpos anti-Toxoplasma gondii, utilizando-se a técnica da Imunofluorescência Indireta (RIFI). Foram aplicados questionários investigativos nas propriedades visitadas para identificar os fatores de risco associados à infecção. em 100% das propriedades foram encontrados animais soropositivos. Para T. gondii, das 167 amostras de soro caprino analisadas, 31,7% foram positivas, enquanto que na espécie ovina, das 95 amostras, 16,9% foram positivas. Para a espécie ovina, não foram observadas associações significativas. Para os caprinos, houve associação significativa (p<0,05) para as variáveis: manejo intensivo (OR=2,40), exploração leiteira (OR=2,10), animais procedentes de outros estados (OR=7,89) e monta natural (OR=5,69). Conclui-se que a infecção pelo T. gondii encontra-se disseminada nos rebanhos de caprinos e ovinos estudados e que medidas sanitárias devem ser adotadas para controlar os fatores de risco identificados neste estudo.

This study was conducted to investigate the participation of Toxoplasma gondii in reproductive failure in small ruminants raised in the Litoral/ Zona da Mata and Agreste of the State of Pernambuco, Brazil. Twelve flocks were selected from which 262 samples were collected, 167 from goats and 95 from sheep. Indirect Imunofluorescent Antibody Reaction (IFA) technique was used to detect antibodies anti-Toxoplasma gondii. A questionnaire was applied in flocks to identify risk factors associated with infection. Positive animals were found in 100% of the farms. Among 167 samples of goat serum analyzed, 31.7% were positive, whereas from 95 samples of sheep, 16.9% were positive. Results of brucellosis tests were negative for 100% of analyzed samples. For sheep, no significant association was found; however, for goats, there was a significant association (p<0.05) for intensive handling (OR=2.40), milk exploration (OR=2.10), animals originating from other states (OR=7.89) and natural breeding (OR=5.69). It was concluded that infection for T. gondii is spread in studied goat and sheep flocks and that sanitary measures must be adopted to control risk factors for infection.
Risk factors for Toxoplasma gondii infection in sheep and goats in Pernambuco, Brazil
Keywords: Reação de Imunofluorescência Indireta; Toxoplasma gondii; fatores de risco; Indirect imunofluorescent antibody reaction; Toxoplasma gondii; risk factors