Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte - Santos, Andrea Luciana dos [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP]; Fortes, Cristina Maria Lima Sá [UNESP]; Carrilho, Elma Neide Vasconcelos Martins [UNESP]; Fernandes, João Batista Kochenborger (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o potencial de crescimento, desempenho zootécnico e as características de rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos e a qualidade da carne de três linhagens de frango de corte: Cobb (CB), Paraíso Pedrês (PP) e ISA Label (IL). O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições de 29 aves por tratamento. Semanalmente, com os dados obtidos para peso corporal médio, foi descrito o crescimento das aves, utilizando-se a equação de Gompertz e, com sua derivada, foi obtida a taxa de crescimento das aves. Três aves de cada repetição foram selecionadas e abatidas para análises do rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos. As características físico-químicas da carne foram avaliadas utilizando-se o peito de duas destas aves. As aves CB apresentaram maior potencial de crescimento e, entre as caipiras o maior potencial foi observado para PP. Quanto ao desempenho, observou-se que a linhagem CB apresentou maior ganho de peso e consumo de ração, seguida pelas aves PP e IL. Maiores rendimentos de carcaça, de peito, sobrecoxa, fígado, intestinos e proventrículo foram obtidos com as aves CB em relação às caipiras, que não diferiram entre si. As aves CB apresentaram carne de peito com maior pH e maior capacidade de retenção de água que as de linhagens caipiras, que apresentaram carne de peito menos macia e com maior intensidade da cor vermelha. Maior potencial de crescimento e maiores rendimentos de pés, coxa, coxa+sobrecoxa e de coração foram verificados nos machos, enquanto, nas fêmeas, maiores rendimentos de peito, porcentagem de gordura abdominal, fígado, moela e proventrículo. As aves CB em relação às caipiras possuíram maior potencial de crescimento e maior rendimento de partes nobres, mas as caipiras apresentaram atributos diferenciados que justificam sua criação.

This is study aimed to compare growth performance, meat quality, and carcass yield of three broiler chicken strains: Cobb, Paraiso Pedrês and ISA Label. The experiment was analyzed according to a randomized design, with five replicates of 29 birds per treatment. Weight gain, feed intake, and feed conversion were evaluated weekly. Adjustments performed according to Gompertz model to describe the birds growth were based on mean weight gain. The birds growth rate was obtained by the Gompertz derivative model. When the males of each strain reached body weight of 2.5 kg, three broilers of replicate were slaughtered for carcass analyses. Samples of breast samples of two birds were taken for physical-chemical characteristics analyses. Cobb birds had higher weight gain and feed intake, followed by Paraíso Pedrês and ISA Label. Cobb birds exhibited higher values of growth potential, according to Gompertz equation. Cobb birds showed higher values of carcass yield, breast, drumstick, liver, intestines, and proventricule than the other strains, that did not differ between them. Cobb birds presented higher values of pH and water retention capacity of breast meat. Paraíso Pedrês and ISA Label exhibited stronger red color intensity. Sex did not influence meat quality but influenced feet, drumisticks + upper drumstick, and heart, that were higher in males. Females exhibited higher values of breast, abdominal fat, liver, gizzard, and proventricule yield. Therefore, Cobb strain showed greater capacity to reach higher growth rates and meat quality, and Paraíso Pedrês and ISA Label birds exhibited colors that satisfy consumers demand.
Growth, performance, carcass yield and meat quality of three broiler chickens strains
Keywords: Cobb; Carcass yield; Growth curve; Isa Label; Meat quality; ParaÃso Pedrês; Cobb; Curva de crescimento; Isa Label; Paraíso Pedrês; qualidade da carne; Rendimento de carcaça