A gestão de estoques em sistemas produtivos Engineering-To-Order e Make-To-Stock: estudo de casos em empresas do setor gráfico - Rodrigues, Paulo Cesar Chagas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As organizações industriais vêm adotando modelos produtivos que priorizam a redução de custos e aumento da qualidade de seus processos e produtos. Neste contexto a otimização e racionalização da gestão de estoques é uma grande oportunidade para estas empresas conquistarem estes objetivos. Para a realização desta pesquisa optou-se pela metodologia de estudo de casos múltiplos (dois casos), para atender o objetivo de analisar a gestão de estoques em duas empresas do setor gráfico localizadas na região de Bauru, na qual uma adota o sistema produtivo Engineering-To-Order (ETO) e a outra o sistema produtivo Make-To-Stock (MTS). O qual foi alcançado por meio da triangulação dos meios de coleta de dados, ou seja, entrevista semi-estruturada, análise documental e observação in-loco e estes tiveram como embasamento o referencial teórico. Por meio da triangulação das informações obtidas durante a coleta de dados, pôde-se elaborar a descrição da gestão de estoques e do sistema produtivo adotado em cada uma das empresas apresentadas nos estudos de caso e a análise cruzada. Após estes procedimentos foi elaborada a análise da influência do sistema produtivo sobre a gestão de estoques, no qual foram analisados os seguintes itens: produção, previsão de demanda, sazonalidade, layout, gestão de estoques, setup, logística de suprimentos e logística de distribuição.

Industrial organizations are adopting productive models that prioritize the reduction of costs and increase the quality of their processes and products. In this context the optimization and streamlining the inventory management is a great opportunity for these companies conquer these goals. To achieve this research methodology was chosen for the study of multiple cases (two cases), to meet to evaluate the inventory management in two companies in the sector chart located in the region of Bauru, in which one adopts the production system. Which was achieved by means of triangulation of data collection, i.e., semi-structured interviews, document analysis and observation in loco and they were light as the theoretical framework. Through triangulation of information obtained during data collection, it was possible to develop a descritption of the inventory management and the production system used in each of the companies presented in case studies and crossexamination. After these procedures were developed to analyze the influence of the production system on the inventory management, which were analyzed in the following: production, estimates of demand, seasonality, layout, inventory management, setup, logistics supplies and logistics of distribution. While reviewing the analysis of the influence of the production system on the management of inventories could be observed some differences in relation to the literature, they are: logistics supply, distribution, inventory management, production systems Make-To-Stock and Engineering-To-Order.
Keywords: Controle de produção; Gestão de estoques; Planejamento; Make-To-Stock; Engineering-To-Order; Inventory management; Planning and control of production; Forecast demand