Alterações ecocardiográficas em cães sob tratamento prolongado com doxorrubicina - Silva, C.E.V.; Camacho, Aparecido Antonio [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2005)
Avaliou-se a cardiotoxicidade da doxorrubicina utilizando-se sete cães adultos, clinicamente normais, que receberam 30mg/m² de cloridrato de doxorrubicina (Adriblastina®) por via intravenosa, a cada 21 dias, durante 168 dias (grupo A), perfazendo dose cumulativa total de 240mg/m². em outros sete cães (grupo B) administraram-se 5ml de solução salina 0,9% estéril por via intravenosa, seguindo-se o esquema de aplicação proposto anteriormente. Os animais foram avaliados, periodicamente, por meio de exames ecocardiográficos em modo-M e bidimensional. Verificou-se aumento (P<0,01) no diâmetro e volume do ventrículo esquerdo, inicialmente em sístole e, posteriormente, em diástole, hipocinesia do septo interventricular e da parede livre do ventrículo esquerdo, reduções de aproximadamente 65% nas frações de encurtamento e de ejeção, além de aumento da separação do septo do ponto E do folheto anterior da válvula mitral nos animais do grupo A. As alterações cardíacas decorrentes do tratamento crônico com doxorrubicina foram semelhantes àquelas descritas em cães com cardiomiopatia dilatada, e os índices ecocardiográficos puderam ser utilizados no acompanhamento e na prevenção da cardiotoxicidade pelo quimioterápico.

The doxorubicin's cardiotoxity was evaluated in seven clinically healthy adult dogs by means of intravenously injections of 30mg/m² of doxorubicin chloridate (Adriblastina®), every 21 days, for 168 days (group A), performing a total cumulative dose of 240mg/m². Other seven dogs received 5ml of 0.9% saline sterile solution intravenously way (group B), following the protocol described above. All animals were evaluated periodically by means of M-mode and two-dimensional echocardiographic exams. There was an increase (P<0.01) in the internal diameter and volume of the left ventricle, first in systole and later in diastole, hypokinesis of interventricular septum and left ventricular free wall, a decrease of 65% in the ejection and shortening fractions and an increase in mitral valve E point to septal separation as well in group A animals. The cardiac abnormalities associated with chronic doxorubicin therapy were similar to those described in dogs with dilated cardiomyopathy. The echocardiographic indices, obtained by M-mode, could be used for monitoring and prevention of doxorubicin's cardiotoxicity.
Echocardiografhic changes in dogs long term treated with doxorubicin
Keywords: Dog; Doxorubicin; cardiotoxicity; echocardiography; Cão; Doxorrubicina; cardiotoxicidade; Ecocardiografia