Redes sociais e o comportamento nas viagens: uma análise do impacto do Facebook e Instagram na tomada de decisões dos residentes no estado de São Paulo - Andrade, Matheus Borba de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho se propõe a investigar o impacto das redes sociais, com foco no Facebook e Instagram, nas decisões de viagem dos residentes no estado de São Paulo, oferecendo insights valiosos para profissionais de marketing e anunciantes da indústria turística. A pesquisa envolveu uma análise abrangente das respostas de participantes que forneceram informações sobre seu uso das redes sociais para obter informações sobre viagens, bem como seu comportamento em relação a anúncios de destinos turísticos nas redes sociais. Os resultados indicam que uma parcela significativa dos participantes utiliza ativamente as redes sociais para buscar informações de viagem e que os anúncios nessas plataformas desempenham um papel importante na formação de suas decisões de viagem. No entanto, a confiança e a influência desses anúncios variam de acordo com o perfil do anunciante. Os principais aspectos que atraem a atenção dos participantes em anúncios de destinos turísticos incluem a qualidade das imagens e vídeos, a clareza na comunicação, promoções atrativas, informações completas e feedback de outros viajantes. Além disso, os participantes procuram ativamente informações sobre hospedagem, destinos, promoções, restaurantes e atrações nas redes sociais ao considerar uma viagem. Essas conclusões destacam a necessidade de estratégias de marketing especializadas na promoção de destinos turísticos nas redes sociais, enfatizando a importância da reputação e autenticidade ao direcionar os anúncios. Este estudo oferece uma compreensão valiosa de como as redes sociais moldam o comportamento de viagem e fornece orientações práticas para profissionais da indústria do turismo.

Este estudio tiene como objetivo investigar el impacto de las redes sociales, centrándose en Facebook e Instagram, en las decisiones de viaje de los residentes en el estado de São Paulo, proporcionando ideas valiosas para profesionales de marketing y anunciantes en la industria turística. La investigación involucró un análisis exhaustivo de las respuestas de los participantes que proporcionaron información sobre su uso de las redes sociales para obtener información de viajes, así como su comportamiento con respecto a los anuncios de destinos turísticos en las redes sociales. Los resultados indican que una parte significativa de los participantes utiliza activamente las redes sociales para buscar información de viajes y que los anuncios en estas plataformas desempeñan un papel importante en la formación de sus decisiones de viaje. Sin embargo, la confianza y la influencia de estos anuncios varían según el perfil del anunciante. Los principales aspectos que llaman la atención de los participantes en los anuncios de destinos turísticos incluyen la calidad de las imágenes y videos, la claridad en la comunicación, promociones atractivas, información completa y comentarios de otros viajeros. Además, los participantes buscan activamente información sobre alojamiento, destinos, promociones, restaurantes y atracciones en las redes sociales al considerar un viaje. Estas conclusiones resaltan la necesidad de estrategias de marketing especializadas en la promoción de destinos turísticos en las redes sociales, enfatizando la importancia de la reputación y la autenticidad al dirigir los anuncios. Este estudio ofrece una comprensión valiosa de cómo las redes sociales moldean el comportamiento de viaje y proporciona pautas prácticas para profesionales de la industria turística.
Redes sociales y comportamiento en los viajes: un análisis del impacto de Facebook e Instagram en la toma de decisiones de los residentes en el estado de São Paulo
Keywords: Redes Sociais; Facebook; Instagram; Comportamento de Viagem; Anúncios de Destinos Turísticos; Influência; Tomada de Decisão; Marketing Turístico; São Paulo; Redes Sociales; Comportamiento de Viaje; Toma de Decisiones