Associação de técnicas minimamente invasivas para resolução de dentes manchados: relato de caso - Pinheiro, Isabela Cestari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A fluorose e as manchas dentárias de origem hipomineralizada representam um desafio estético frequente na prática odontológica, pois comprometem a harmonia do sorriso e geram impacto psicológico ao paciente. A busca por abordagens menos invasivas motivou o desenvolvimento de técnicas que preservam o tecido dentário, como o clareamento dentário caseiro supervisionado e a infiltração resinosa. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico em que foi realizada a associação do clareamento dental com a infiltração resinosa para resolução estética de manchas brancas localizadas nos dentes anteriores superiores. Paciente jovem, sexo feminino, apresentava lesões compatíveis com hipomineralização e fluorose no dentes anteriores 13 ao 23. No tratamento proposto, inicialmente, foi realizado protocolo de clareamento caseiro supervisionado, com utilização de moldeiras personalizadas e 6 seringas de Opalescence 10% (Peróxido de Carbamida 10%) por 45 dias no arco superior e inferior. Em seguida, foi realizada a remoção dos resíduos de resina. A infiltração resinosa (Icon®) foi realizada nos dentes anteriores superiores que consistiu na realização de isolamento absoluto, profilaxia, aplicações do IconEtch, seguido do IconDry e IconInfiltrant. Após o tempo de 20 minutos de infiltração, foi realizada a fotopolimerização por 40 segundos e polimento. Desta forma, observou-se melhora estética significativa, uniformização da cor e satisfação do paciente. Portanto, a combinação dessas técnicas mostrou-se eficaz, segura e conservadora, estabelecendo uma alternativa viável aos procedimentos restaurados tradicionais e reforçando a importância da odontologia minimamente invasiva.

Fluorosis and hypomineralization-related dental stains represent a frequent aesthetic challenge in dental practice, as they compromise smile harmony and have a psychological impact on patients. The search for less invasive approaches has led to the development of techniques that preserve dental tissues, such as supervised at-home tooth whitening and resin infiltration. The present study aims to report a clinical case in which the association of dental bleaching and resin infiltration was performed for the aesthetic resolution of white spot lesions located in the maxillary anterior teeth. A young female patient presented lesions compatible with hypomineralization and fluorosis in teeth 13 to 23. The proposed treatment initially consisted of a supervised at-home bleaching protocol using customized trays and six syringes of 10% Opalescence (10% carbamide peroxide) for 45 days on both the upper and lower arches. Subsequently, residual resin remnants were removed. Resin infiltration (Icon®) was then performed on the maxillary anterior teeth, consisting of rubber dam isolation, prophylaxis, application of Icon Etch, followed by Icon Dry and Icon Infiltrant. After a 20-minute infiltration period, light curing was performed for 40 seconds, followed by polishing. As a result, a significant aesthetic improvement, color uniformity, and patient satisfaction were observed. Therefore, the combination of these techniques proved to be effective, safe, and conservative, establishing a viable alternative to traditional restorative procedures and reinforcing the importance of minimally invasive dentistry.
Association of minimally invasive techniques for the management of stained teeth: a case report
Keywords: Dentes Clareamento; Fluorose dentária; Peróxido de carbamida; Cáries dentárias; Dental caries