Efeito de uma sessão de exercício com pesos na sensibilidade cutânea em idosas fisicamente ativas - Ceccato, Marilia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Segundo dados da V Diretrizes Brasileiras de Hipertensão, 60% das pessoas idosas sofrem de hipertensão arterial, sendo as mulheres mais acometidas por esta doença. Pesquisas têm mostrado uma relação entre exercício, percepção de dor e pressão arterial, e idosos apresentam ainda um decréscimo na sensibilidade cutânea, devido à redução do número de receptores sensoriais responsáveis pelas terminações nervosas. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de uma sessão de exercício com pesos na sensibilidade cutânea em idosas hipertensas e normotensas fisicamente ativas. Metodologia: Participaram do estudo dezessete mulheres com 60 anos ou mais, praticantes de exercício com pesos no Programa de Atividade Física para a Terceira Idade (PROFIT) – Departamento de Educação Física – IB - UNESP Rio Claro, divididas em dois grupos (hipertensas com diagnóstico médico e normotensas) e seguiram o seguinte protocolo de avaliação: questionário de dados cadastrais, antropométricos (massa corporal, estatura e IMC) e de anamnese clínica; o Questionário de Baecke Modificado para Idosos (QBMI) para estimativa do nível de atividade física e o Diagrama Corporal da Localização e Distribuição de Dor; um questionário para avaliar a ansiedade pré e pós-sessão de exercício (IDATE) e tiveram o limiar de sensibilidade cutânea avaliado por meio do estesiômetro pré e após um sessão de exercício com pesos. A análise estatística variou de acordo com a natureza das medidas: a) para os dados de avaliação antropométrica e nível de atividade física foi empregada a estatística descritiva paramétrica (médias e desvios-padrão); b) teste de Wilcoxon para comparação intra-grupo; c) teste t para comparação inter-grupo do teste de ansiedade; d) teste U de Mann-Whitney para comparação entre os grupos no teste de sensibilidade... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Educação fisica; Envelhecimento; Hipertensão; Educação física adaptada; Exercício resistido