Movimento e mortalidade: efeito das rodovias sobre a mastofauna e conservação ambiental no Brasil - Lahr, Mariana Trindade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A expansão das rodovias no Brasil foi um dos principais fatores que impulsionaram o desenvolvimento socioeconômico do país, facilitando a integração nacional, comércio e mobilidade. No entanto, essa expansão também gerou impactos ambientais significativos, alterando processos ecológicos e afetando negativamente a fauna e os ecossistemas. As estradas atuam como barreiras ao movimento natural dos animais, fragmentam habitats e aumentam a mortalidade devido a atropelamentos, o que pode resultar na extinção local de espécies, especialmente aquelas com baixa capacidade de movimentação e vulneráveis às exposições nas vias. Este estudo analisou se diferentes capacidades de movimento de três espécies de mamíferos: gambá-de-orelhas-brancas (Didelphis albiventris), gato-do-mato-grande (Leopardus geoffroyi) e tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla), e a estrutura da paisagem estavam relacionados à densidade de seus atropelamentos nas rodovias do Brasil, explorando dados de diversos eixos rodoviários. Para o estudo, foi utilizado o conjunto de dados “BRAZIL ROAD-KILL”, que reúne registros de atropelamentos de animais entre 2002 e 2017. A análise incluiu a estimativa de densidade por meio do método de Kernel e a aplicação de buffers com diferentes raios, visando avaliar métricas de paisagem ao redor dos pontos de ocorrência de atropelamentos. Ao longo da pesquisa, identificou-se que a densidade de borda foi o principal fator associado aos atropelamentos de Didelphis albiventris e Myrmecophaga tridactyla, sendo D. albiventris a espécie com maior número de ocorrências registradas. Além disso, observou-se que áreas com maior cobertura vegetal apresentaram menor incidência de atropelamentos de Leopardus geoffroyi, o que indica que a proporção de habitat atua como um fator relevante na redução da vulnerabilidade dessa espécie a impactos viários. Os resultados reforçam a importância de considerar não apenas as métricas de paisagem, mas também os aspectos biológicos específicos de cada espécie, como a escala de efeito, ao elaborar estratégias de mitigação, contribuindo significativamente para políticas de planejamento e intervenções voltadas à segurança da mastofauna frente aos impactos rodoviários.

The expansion of highways in Brazil has been one of the main drivers of the country's socioeconomic development, facilitating national integration, trade, and mobility. However, this expansion has also generated significant environmental impacts, altering ecological processes and negatively affecting wildlife and ecosystems. Roads act as barriers to the natural movement of animals, fragment habitats, and increase mortality due to roadkill, which can lead to the local extinction of species, especially those with low mobility and vulnerability to road exposure. This study analyzed whether the different movement capacities of three mammal species, the white-eared opossum (Didelphis albiventris), Geoffroy's cat (Leopardus geoffroyi), and the giant anteater (Myrmecophaga tridactyla), as well as landscape structure, were related to roadkill density on Brazilian highways, using data from various road corridors. For this study, the “BRAZIL ROAD-KILL” dataset was used, which compiles records of animal roadkill between 2002 and 2017. The analysis included density estimation using the Kernel method and the application of buffers with different radii to assess landscape metrics around the roadkill occurrence points. Throughout the research, it was found that edge density was the main factor associated with roadkills of Didelphis albiventris and Myrmecophaga tridactyla, with D. albiventris being the species with the highest number of recorded occurrences. Additionally, it was observed that areas with greater vegetation cover had a lower incidence of Leopardus geoffroyi roadkills, indicating that habitat proportion plays a relevant role in reducing this species’ vulnerability to road impacts. The results reinforce the importance of considering not only landscape metrics but also the specific biological aspects of each species, such as the scale of effect, when developing mitigation strategies. This contributes significantly to planning policies and interventions aimed at ensuring the safety of mammal fauna in the face of road impacts.
Movement and mortality: the effect of highways on mammal fauna and environmental conservation in Brazil
Keywords: Rodovias; Atropelamento; Fauna; Métricas; Mitigação; Mortalidade; Highways; Roadkill; Wildlife; Metrics; Mitigation; Mortality