Nutrição, produção e qualidade de tapetes de grama bermuda e esmeralda influenciados pela adubação nitrogenada - Lima, Claudinei Paulo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O nitrogênio é o nutriente que proporciona melhores respostas no crescimento das gramas, bem como a formação do tapete em menor tempo, com boa qualidade. A espessura do corte do tapete de grama também pode afetar a produtividade. Tapetes muito finos podem romper no manuseio, sendo descartados, ou apresentam menor pegamento e tapetes muito espessos prejudicam a rebrota na área de produção. Dessa forma realizaram-se os experimentos com os objetivos de determinar a dose de N que permita a produção de tapetes de grama bermuda com qualidade e em menor tempo, bem como avaliar os benefícios da aplicação de ajifer, “coproduto” do processo de fabricação do Glutamato Monossódico como fonte de N na grama esmeralda, avaliando a espessura de corte na qualidade do tapete formado. Os dois experimentos foram instalados e conduzidos em propriedade comercial de produção de grama, localizada na cidade de Capela do Alto, SP. As espécies utilizadas foram: a grama Zoysia japonica Steud. - esmeralda e a grama Cynodon dactylon (Pers) L. variedade Celebration - bermuda. O delineamento experimental utilizado para a grama esmeralda foi em parcelas subdivididas com 4 repetições, em esquema fatorial 7x3 em blocos casualizados. As parcelas principais foram compostas por cinco doses de Ajifer que corresponderam a 0, 100, 200, 300 e 400 kg de N ha-1, com complementação de P e K, mais duas testemunhas relativas, sendo uma composta por 300 kg ha-1 de N-ajifer e outra por 300 kg ha-1 de N-uréia + P e K, e as subparcelas por três espessuras de corte de tapete (0,9; 1,6 e 2,2 cm). O delineamento experimental utilizado para a grama bermuda foi em blocos ao acaso, com cinco doses de N: 0, 150, 300, 450 e 600 kg de N ha-1, e quatro repetições. Doses acima de 300 kg ha-1 de N-ajifer não proporcionaram maiores respostas na formação de tapetes de grama esmeralda avaliados pela taxa de cobertura do solo...

Nitrogen is the nutrient that gives greater responses in turfgrass growth, as well as turfgrass sod formation in less time, with good quality. The thickness of the turfgrass sod cut may also affect the yield. Very thin sods can break with handling, being disposed, or presents less regrowth and very thick sods affect the regrowth in the production area. Thus the objectives of the experiments were to determine N rate that allows the production of Bermuda grass sod with quality and in less time, as well as assess the benefits of implementing Ajifer, coproduct of the manufacturing process of monosodium glutamate, as a source of N in zoysiagrass, evaluating the cut thickness of the sod formed related to quality. The two experiments were conducted in a property of turfgrass commercial production, in the city of Capela do Alto / SP. The species used were: Zoysia japonica Steud. - zoysiagrass and Cynodon dactylon (Pers) L. – Bermuda grass. The experimental design for zoysiagrass was split plot in a 7X3 factorial scheme. The plots were composed of five Ajifer doses corresponding to 0, 100, 200, 300 and 400 kg N ha- 1, complemented with P and K, plus two more controls, one composed of 300 kg ha-1 of N-ajifer and another by 300 kg ha-1 of urea-N + P and K. The subplots consisted of three slice thicknesses of sod (0.9, 1.6 and 2.2 cm). The experimental design for the Bermuda grass was randomized blocks with five treatments: 0, 150, 300, 450 and 600 kg N ha-1, and four replications. Doses above 300 kg ha-1 of N-ajifer did not provided responses in the formation of zoysiagrass sod measured by the soil cover rate. The use of Ajifer as nitrogen source provided responses similar to urea for the zoysiagrass sod formation. The lack of phosphorus and potassium provided lower... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas - Nutrição; Nitrogenio na agricultura; Gramínea; Adubação nitrogenada; Grama-esmeralda; Zoysia japonica; Cynodon dactylon; Nitrogen; Nutrition; Cut thickness