Validação dos métodos de identificação do sexo em tilápias do nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1757), revertidas com rações contendo diferentes granulometrias e de diferentes idades - Makino, Lilian Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
This work evaluated three methods of sexual identification of Nile tilapias with ages of 30, 60 and 90 days of age reverted through administration of androgen 17u¬methyltestosterone added to the rations of different diameters (0.25; 0.35 and 0.50 mm) in dosage of 60 mglkg of ration. To the biometricals parameters as weight and length total were used a completely randomized design in subdivided instalments with three treatments and three repetitions, where the instalments were the three diameters of ration and the subinstalments, the three ages. In the end of this work, fishes feeded with diameters 0.35 and 0.25 mm, respectively, have obtained the best results for weight (14.42 g and 13.36 g) and length total (83.13 mm and 82.72 mm), although being statisticaly not significant. In the presence of the three methods of sexual identification evaluated, histology of gonads has shown the most confident diagnosis

O trabalho avaliou três métodos de sexagem em tilápias do Nilo, nas idades de 30, 60 e 90 dias, que foram revertidas mediante a administração do andrógeno 17a¬metiltestosterona incorporado às rações de diferentes granulometrias (0,25; 0,35 e 0,50 mm) na dosagem de 60 mg/kg de ração. Para os parâmetros biométricos de peso e comprimento total utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), em parcelas subdivididas, três tratamentos e três repetições, sendo parcelas as três granulometrias e subparcelas as três idades. Ao término do estudo, os peixes alimentados com as granulometrias 0,35 e 0,25 mm, respectivamente, obtiveram os melhores resultados para peso (14,42 g e 13,36 g) e comprimento total (83,13 mm e 82,72 mm), não sendo embora, estatisticamente significativos. Perante os três métodos de sexagem avaliados, a histologia das gônadas obteve o diagnóstico mais seguro
Keywords: Tilapia (Peixe); Peixe - Sexagem; Histologia; Peixe - Idade; Peixe - Alimentação; Fishes