Interferência do treinamento muscular do assoalho pélvico no controle postural em idosas - Leme, Gianluca Loyolla Montanari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivos: investigar se o treino dos músculos do assoalho pélvico modifica parâmetros do equilíbrio postural em mulheres idosas e se a contração dos músculos do assoalho pélvico interfere nos parâmetros do equilíbrio postural. Desenho do estudo: Ensaio clínico de tratamento, aberto e de braço único. Local do estudo: ambulatório de Fisioterapia em Saúde da Mulher da UNESP-Marília. Participantes: 18 mulheres, com idade média de 66,06±6,11 anos, que apresentaram contração da musculatura pélvica de até 3 segundos, classificado pelo toque bidigital. Intervenções: As voluntárias realizaram 10 sessões com estimulação elétrica funcional e toque digital para treinar os músculos do assoalho pélvico, duas vezes semanais, com duração de 40 minutos cada. Principal Resultado: O principal resultado encontrado foi a piora dos parâmetros do equilíbrio estático e dinâmico com a contração da musculatura do assoalho pélvico. Resultados: Comparando-se o pré e o pós treinamento, não foi encontrada diferença significativa no equilíbrio estático e dinâmico. Foi possível observar que a contração dos músculos do assoalho pélvico piora o equilíbrio estático e dinâmico. Conclusão: Os resultados mostraram que o treinamento dos músculos do assoalho pélvico não modifica os parâmetros do equilíbrio postural em mulheres idosas. Além disso, a contração dos músculos do assoalho pélvico piora o equilíbrio postural estático e dinâmico.

Objective: to investigate whether pelvic floor muscles training modifies postural balance parameters in elderly women and whether pelvic floor muscles contraction interferes postural balance parameters.. Design: Clinical trial of treatment, open, with one arm. Setting: Physiotherapy outpatient clinic in Women's Health, UNESP-Marília. Participants: 18 women, with a mean age of 66.06 ± 6.11 years, who presented contraction of pelvic muscles up to 3 seconds, classified by bidigital touch. Interventions: The volunteers performed 10 sessions with functional electrical stimulation and digital touch to train pelvic floor muscles, twice weekly, lasting 40 minutes each session. Main Outcome Measure(s): The main outcome was decreased of the parameters of the static and dynamic balance with contraction of pelvic floor muscles. Results: Comparing before and after training, no significant difference was found in the static and dynamic balance. It was possible to observe that contraction of pelvic floor muscles decreases static and dynamic balance. Conclusion: Results showed that training of pelvic floor muscles does not modify parameters of postural balance in elderly women. In addition, contraction of pelvic floor muscles decreases static and dynamic posture balance.
The influence of pelvic floor muscle training in postural control of elderly women
Keywords: Idoso; Assoalho pélvico; Equilíbrio postural; Aged; Pelvic floor; Postural balance