Implantação de equipes de ajuda: a convivência, o protagonismo juvenil e o papel da escola no desenvolvimento das habilidades socioemocionais - Tamura, Ana Lúcia Hermosilla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
É recorrente no meio educacional o questionamento acerca da real função da escola no desenvolvimento e aprendizagem das habilidades socioemocionais. A escola deve desenvolver alunos aptos a viverem bem em comunidade, porém o que se percebe são queixas por parte da comunidade escolar, sobre a falta de habilidade que os alunos têm de solucionar conflitos e de tomar decisões diante de situações de injustiças entre iguais. Nesta direção, os estudos apontam que quando o clima escolar não é favorável pode representar um risco na qualidade de vida escolar, acarretando problemas na convivência entre os alunos. Neste percurso, foram investigadas se a implantação de Equipes de Ajuda implica na percepção por parte dos alunos protagonistas de um espaço para a discussão da convivência e do protagonismo juvenil na gestão de conflitos. Além de tal objetivo, pretendeu-se compreender se a implantação da equipe de ajuda pode desenvolver discentes, ampliar a inclusão e a convivência na visão de participantes. O trabalho foi fundamentado na visão complexa dos fenômenos humanos, nas práticas de formação de Equipes de Ajuda. Foi utilizada a abordagem qualitativa, fazendo uso da estratégia metodológica do estudo de caso, mas alguns dados quantitativos foram organizados para a caracterização de participantes e apresentação de suas respostas. A análise dos dados foi realizada de acordo com a proposta de Análise de Conteúdo, portanto de cunho interpretativo descritivo e os resultados apontaram a necessidade de melhorias na convivência entre pares nesta instituição de ensino, bem como a aceitação e o engajamento dos alunos no projeto, que estudavam em uma escola particular, e em turmas do 6º ao 9º anos do ensino fundamental.
Implementation of support teams: coexistence, youth leadership and the role of schools in the development of social-emotional skills
Keywords: Psicologia da aprendizagem; Habilidades sociais; Convivência; Adolescentes; Administração de conflitos; Psychology of learning; Social skills; Coexistence