Utilização do 'beta' - glucano sobre o desempemho produtivo, indicadores de estresse, perfil hematológico e sobrevivência do pacu (Piaractus mesopotamicus) - Schorer, Marianne [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Em peixes, o 'beta'- glucano apresenta uma potente função imunoestimulante sendo cada vez maior a sua utilização como suplemento alimentar, aumentando significantemente a resistência à exposição infecciosa. Este prebiótico tem função de prevenir a colonização de patógenos por intensificar a ativação de macrófagos, proporcionando benefícios ao trato gastrointestinal e resultando em melhor desempenho e resistência a doenças. Este estudo teve a finalidade de avaliar os efeitos do 'beta' - glucano adicionado às rações peletizadas e extrusadas sobre o desempenho produtivo, indicadores de estresse, perfil hematológico e sobrevivência do pacu. Este experimento foi conduzido no Laboratório de peixes ornamentais, do Centro de Aqüicultura da UNESP (CAUNESP), em Jaboticabal, São Paulo. Foram utilizados 640 juvenis de pacu, com 24,7 ± 2,0 g, distribuídos em 32 aquários de vidro (130L). Os parâmetros físico – químicos da água foram mensurados quinzenalmente. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, uma pela manhão e outra ao fim do dia. Os experimentos apresentaram um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, utilizando níveis de inclusão do 'beta'– glucano de: 0 (controle), 0,1%, 0,2% e 0,3% por kg/ ração. Os níveis de'beta'-glucano avaliados neste estudo, não proporcionaram ganhos significativos no desempenho produtivo de juvenis de pacu, porém o tratamento 0,3% apresentou melhores resultados no GP, PF e TCE. A administração do 'beta'- glucano na dieta, durante todo período experimental, provocou alterações nos parâmetros hematológicos e indicadores de estresse do pacu. Os peixes alimentados com o 'beta'-glucano apresentaram maior resistência à infecção da bactéria A. hidrophila. Sendo assim, o tratamento 0,1% apresenta um custo/kg inferior e garante eficácia na saúde de juvenis de pacu.

In fish, glucano has shown a potent immunostimulant function. The use of glucano is increasing significantly the resistance to diseases after infectious exposition. This prebiotic may be prevent the bacterial colonization, and activated macrophages, been beneficial to the digestive tract, resulting in better performance and disease resistance. This study will evaluate the glucano effects added in palletized and extruded diets of fish, analyzing fish perfOrmance, stress indicators, hematological profile and survival of pacu. This study was driven in Laboratory of ornamental fish, on Centro de Aqüicultura of UNESP (CAUNESP), in Jaboticabal, São Paulo. Were used 640 pacu juveniles, with 24,7 ± 2,0 g, distributed in 32 aquarium (130 L). The physical and chemical water parameters were measured every two weeks. Fish were fed twice a day, in the morning and another at the end of the day. In this trial were used 640 pacu juveniles (24.7 ± 2.0 g) distribuided in 32 aquariums (20 fish/aquarium). Throughout the experimental period, water remained at 26.5 oC and the others limnological parameters (dissolved oxygen, pH, alkalinity, ammonia and conductivity) stayed within normal values for the specie. The experimental trial design was entirely casualized in factorial scheme 2 x 4, evaluating two proceeding of diets (extruded and pelletized) and four 'beta' - glucan levels in diets: 0 (control), 0.1%, 0.2% and 0.3% with four repetitions. In this study,'beta' – glucan levels do not provide significant gains on pacu juveniles performance, but treatment with 0,3% – glucan showed better results of weight gain, weight final and specific growth rate. The administration of glucan in the diet, caused changes in hematological parameters and stress indicators in pacu. The fishes fed with glucan showed greater resistance to infection with A. hidrophila. Thus, treatment with 0,1% of glucan presented a lower cost/kg and shows efficiency in health of pacu juveniles.
Keywords: Beta-glucan; Fish - Bacterial disease; Pacu (Peixe); Stress (Fisiologia); Beta-glucano; Peixe - Imunoestimulante; Peixe - Infecção bacteriana