Gestão ambiental em usinas do setor sucroalcooleiro: fatores de influência e práticas adotadas - Ribeiro, Silvio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa pretende aprofundar o entendimento dos fatores de influência para a adoção de práticas de gestão ambiental em usinas sucroalcooleiras do Estado de São Paulo. Para lançar luzes sobre essa temática, são revisados os conceitos de gestão ambiental, práticas de gestão ambiental, fatores de influência para a adoção dessas práticas e um breve panorama sobre o setor sucroalcooleiro no Brasil, foco empírico desta pesquisa. Essa fundamentação teórica foi complementada pela condução de estudo de casos sobre o tema em quatro usinas certificadas pela Norma ISO 14001 e integrantes do protocolo ambiental Projeto Etanol Verde. Nesta pesquisa constatou-se que a percepção das empresas aos fatores de influência para adoção de práticas de gestão ambiental determina quais práticas serão adotadas e com que intensidade serão adotadas. Também se constatou-se que as práticas adotadas pela influência de alguns destes fatores, determinam o estágio evolutivo de gestão ambiental em que a empresa se encontra, e que o tipo de produto e de mercado de atuação da empresa influencia diretamente na evolução ambiental. As empresas podem adotar condutas ambientais em resposta às pressões impostas pelas partes interessadas, e à medida que se evolui na gestão ambiental a adoção de práticas de gestão ambiental varia e se torna mais intensa. Os resultados também indicam possibilidades para a continuidade da linha de pesquisa, por investigação qualitativa e quantitativa da relação entre fatores de influência para adoção de práticas de gestão ambiental e estágios evolutivos; das influências do mercado no estágio evolutivo de gestão ambiental e da influência do Protocolo ambiental Projeto Etanol Verde na adoção de práticas de gestão ambiental em usinas do setor sucroalcooleiro do Brasil

Not available
Keywords: Gestão ambiental; Açucar - Usinas