Formação de professores de ciências para a inclusão de alunos com TEA: uma revisão bibliográfica - Rocha, Maria Carolina Godoi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas escolas brasileiras tem sido uma crescente, contudo a formação docente para atuar junto a esses alunos ainda é insuficiente. Assim, este trabalho justifica-se pela importância de promover uma formação sólida aos professores de modo a garantir o direito dos alunos com TEA a uma participação plena e significativa em sala de aula, especificamente no ensino de Ciências. Tem-se por objetivo geral verificar como vem ocorrendo a formação dos professores de Ciências para a inclusão de alunos com TEA por meio de uma revisão bibliográfica a partir de 2015 até 2024. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que o levantamento de trabalhos foi realizado no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, sendo que foram encontradas três dissertações acerca da temática. Os dados revelaram que, apesar de alguns avanços, ainda existem desafios na formação docente quanto à preparação para práticas inclusivas; os cursos de formação inicial têm sido inseridas disciplinas que abordam a diversidade e as necessidades de alunos com TEA, enquanto os programas de formação continuada estão ampliando a capacitação de professores em práticas inclusivas e uso de recursos pedagógicos adaptados; as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) destacam-se como ferramentas valiosas para implementar metodologias diversificadas e acessíveis. Os resultados indicam que, apesar dos esforços em direção à inclusão, muitos educadores ainda se sentem despreparados para lidar com as especificidades do TEA. Embora haja crescente conscientização e desenvolvimento de abordagens pedagógicas inclusivas, persiste uma carência de formação prática que aproxime os professores de Ciências dos contextos reais de sala de aula, evidenciando a necessidade urgente da promoção de programas de formação continuada para atualizar e expandir as competências desses professores ao longo de sua carreira, permitindo-lhes atenderem às necessidades específicas dos alunos com TEA.

The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Brazilian schools has been increasing; however, teacher training to work with these students is still insufficient. Thus, this study justifies itself by the importance of providing teachers with solid training to ensure the right of students with ASD to full and meaningful participation in the classroom, specifically in science education. The general objective is to verify how science teachers' training for the inclusion of students with ASD has been occurring through a bibliographic review from 2015 to 2024. This is a qualitative study, where a search for relevant studies was conducted in the CAPES Thesis and Dissertations Catalog, resulting in the identification of three dissertations on the topic. The data revealed that, despite some progress, challenges remain in teacher training regarding preparation for inclusive practices; initial teacher training programs have incorporated courses addressing diversity and the needs of students with ASD, while continuous training programs are expanding teachers' capacities in inclusive practices and the use of adapted pedagogical resources. Information and Communication Technologies (ICTs) stand out as valuable tools for implementing diversified and accessible methodologies. The results indicate that, despite efforts toward inclusion, many educators still feel unprepared to handle the specifics of ASD. While there is growing awareness and evelopment of inclusive pedagogical approaches, there remains a lack of practical training that connects science teachers to real classroom contexts, highlighting the urgent need to promote continuous training programs to update and expand these teachers' competencies throughout their careers, enabling them to meet the specific needs of students with ASD.
Teacher training in science for the inclusion of students with ASD: a literature review
Keywords: Formação de professores; Transtorno do Espectro Autista; Ensino de ciências