Moradia transitória destinada a mães solo no distrito da Penha de França, Zona Leste da cidade de São Paulo/SP - Jesus, Thamiris Ramalho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O projeto se fundamenta na necessidade de pensar a habitação social coletiva adequada a arranjos monoparentais chefiados por mulheres, já que esses têm crescido de maneira significativa no cenário brasileiro e paulista, com atuais 11,3 milhões de domicílios brasileiros chefiados por mães solo (PNADC/IBGE, 2022). Neste sentido, este trabalho final de graduação tem como objetivo revisar a literatura sobre habitação e centros de acolhida para mães solo e elaborar o projeto de arquitetura para moradia transitória de mães solo e seus filhos em situação de vulnerabilidade social, residentes na cidade de São Paulo, com base no programa de Centro de Acolhida Especial (CAE) da Prefeitura Municipal de São Paulo. Metodologia consta das seguintes etapas: I) Revisão da literatura, II) Contexto: Distrito da Penha de França, III) Escolha do lote, IV) Programa de necessidades, V) Projeto de arquitetura para moradia transitória de mães solo e seus filhos. Resultados: Projeto de arquitetura para a Vila Transitória “Ana Maria Soares” com base na arquitetura dialógica, considerando o usuário, o contexto e a contemporaneidade harmônica para intervenção no tecido de centro urbano consolidado, com diretrizes complementares para o paisagismo e urbanismo.

The project is based on the need to think about collective social housing appropriate to single-parent families headed by women, since these have grown significantly in the Brazilian and Sao Paulo scenarios, with 11.3 million current brazilian households headed by single mothers (PNADC/IBGE, 2022). In this sense, this final graduation paper aims to review the literature on housing and shelters for single mothers and to elaborate an architecural design for transitional housing for single mothers and their children in situation of social vulnerability, living in the city of São Paulo, based on the Special Shelter Center (SSC) program of the São Paulo City Hall. Methodology consists of the following stages: I) Literature review, II) Context: Penha de França District, III) Land choice, IV) Programming, V) Architectural design for transitional housing for single mothers and their children. Results: Architectural project for the “Ana Maria Soares” Transitional Village based on dialogic architecture, considering the user, the context and harmonious contemporaneity for intervention in the space of a consolidated urban center, with complementary guidelines for landscaping and urban planning.
Temporary housing for single mothers in the Penha de França district, East Zone of São Paulo city
Keywords: Moradia transitória; Mãe solo; Arquitetura dialógica; Transitional housing; Single mom; Dialogic architecture