Ensino colaborativo como estratégia de promoção de cultura e práxis para a equidade em contextos escolares de anos iniciais: relatório de pós-doutorado com ênfase em consultoria colaborativa, desempenho acadêmico e habilidades sociais no 4º ano do Ensino Fundamental - Rinaldo, Simone Catarina de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente relatório apresenta as atividades e os resultados do estágio de pós-doutorado desenvolvido na Faculdade de Ciências da UNESP – Campus de Bauru, ao longo do ano de 2025. O estudo teve como objetivo analisar os impactos de práticas pedagógicas fundamentadas no Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) sobre habilidades sociais e desempenho acadêmico de estudantes do Ensino Fundamental. A pesquisa adotou abordagem quanti-qualitativa e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE 82022624.7.0000.5398. Participaram docentes e estudantes de uma escola pública do interior paulista, sendo utilizados como instrumentos o Social Skills Rating System (SSRS) e o Teste de Desempenho Escolar (TDE), aplicados em dois momentos distintos, antes e após a intervenção pedagógica. A intervenção compreendeu formação docente sistemática, reorganização das práticas pedagógicas e acompanhamento das atividades em sala de aula. Os resultados evidenciaram ampliação nos indicadores de habilidades sociais, com destaque para responsabilidade e autocontrole, além de avanços no desempenho em leitura e escrita. Observou-se também maior engajamento docente na implementação de estratégias inclusivas. Conclui-se que a adoção de práticas estruturadas sob a perspectiva do DUA contribui para qualificar o ensino inclusivo, fortalecer o desenvolvimento socioemocional e promover melhores resultados acadêmicos.

This study analyzes the articulation between Universal Design for Learning (UDL) and collaborative consultation as a strategy for reorganizing pedagogical planning from an inclusive perspective. Adopting a mixed-methods, descriptive-interpretative design, the research was conducted in a fourth-grade classroom of a public elementary school, involving 21 students. The investigation included an initial assessment of academic performance and social skills, the implementation of UDL-based practices supported by a systematic collaborative consultation process, and a subsequent descriptive comparative analysis. Results indicated a reduction in the proportion of students performing below average in reading, writing, and mathematics, as well as improvements in social skills related to cooperation, responsibility, and self-control. Qualitative records revealed increased engagement and participation in classroom activities. Findings suggest that the articulation between universal planning and in-context professional collaboration may contribute to transforming pedagogical practices, shifting the focus from compensatory interventions to structural curricular reorganization. The study provides empirical evidence from a Brazilian school context and contributes to contemporary debates on inclusive education and educational equity.
Universal Design for Learning and collaborative consultation as mechanisms for curricular reorganization in an inclusive perspective: a case study in elementary education
Diseño Universal para el Aprendizaje y consultoría colaborativa como dispositivos de reorganización curricular en perspectiva inclusiva: estudio de caso en educación primaria
Keywords: Educação inclusiva; Desenho Universal para a Aprendizagem; Consultoria colaborativa; Inclusive education; Universal Design for Learning; Collaborative consultation