A Eneida e O Senhor dos Anéis: Eneias, Aragorn e o conceito de Pietas - Barbosa, Lívian Maria de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com esta pesquisa pretende-se, a partir de uma abordagem teórico-crítica, analisar o conceito de “pietas”, importante valor moral romano antigo, e sua construção na trajetória de Eneias, da epopeia latina “Eneida”, de Virgílio, e do herói Aragorn, do romance “O Senhor dos Anéis”, de J. R. R. Tolkien. A “pietas” é um valor romano cuja definição comporta os sentimentos de submissão aos deuses, o respeito aos antepassados e o amor à pátria (Pereira, 1990) e, no contexto da Eneida, ela é a responsável pelo sucesso da empreitada do troiano Eneias, que recebe o epíteto de “pius Aeneas”, o “piedoso Eneias”. Não obstante, dada a permanência do mito na História, permitindo que autores de diferentes períodos sócio-históricos resgatem mitos antigos e lhe enderecem seus olhares (Eliade, 1983), pode-se cogitar que Tolkien, apaixonado por mitologia, dentre elas a greco-latina, e desejoso por criar uma mitologia própria para a Inglaterra (Tolkien, 2006a, p. 385), tenha reatualizado a “pietas” de Eneias na rota heroica de sua personagem, Aragorn. Sendo assim, além de analisar a importância da “pietas” representada pelos dois heróis para o destino de seus povos, por tratar-se de obras escritas em períodos diferentes, a pesquisa também ocupa-se com analisar as questões de forma e conteúdo intrínsecas ao gênero épico e romanesco, para investigar como a “pietas” de Aragorn interage com os espaços romanesco e épico (representado por Eneias) na jornada que decidirá o futuro dos povos da Terra-média.

Based on a theoretical-critical approach, the research aims to analyze the concept of “pietas”, an important ancient roman moral value, and its construction in the trajectory of Aeneas, from Virgil's Latin epic poem “Aeneid”, and the hero Aragorn, from J. R. R. Tolkien's novel “The Lord of the Rings”. “Pietas” is a Roman value whose definition is composed by the submission feelings to the gods, the respect for ancestors and the love for the country (Pereira, 1990). In the “Aeneid”’s context, it is responsible for the success of the endeavor by the Trojan Aeneas, who received the epithet of “pius Aeneas”, the “dutiful Aeneas”. However, as from the permanence of the myth in History allowing that authors from different socio-historical periods rescue ancient myths and turn the gaze to them (Eliade, 1983), it is possible to consider that Tolkien, in love with the mythology, among them the Graeco-Latin one, and interested in creating his own mythology for the England (Tolkien, 2006a, p. 385), has reused the “pietas” of Aeneas in the heroic course of his character, Aragorn. Therefore, as well as analyzing the importance of the “pietas” represented by both heroes for the fate of their own nations, since the works were written in different periods, the research will aim to analyze questions about form and content intrinsic in the epic gender and Romanesque, to investigate how the “pietas” of Aragorn interacts with the Romanesques spaces and the epic (represented by Aeneas) in the journey that will decide the future of the nations of Middle-earth.
The Aeneid and The Lord of the Rings: Aeneas, Aragorn and the concept of Pietas
Keywords: Pietas; Eneida; O Senhor dos Anéis; Epopeia; Romance; Aeneid; The Lord of the Rings; Epic; Novel