Estudo de possibilidades para o reaproveitamento dos resíduos sólidos gerados pela indústria da construção - Vedolin, Daniele Cristine Candida dos Santos [UNESP]; Moreira Filho, Mário Henrique [UNESP]; Segantini, Antonio Anderson da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Solid wastes construction represents a serious problem for city administrations, especially in large urban centers. The aim of this study was to evaluate the treatment of waste in its generating source and depending on the results propose initiatives that enable the reuse of these wastes in the construction itself. A booklet on the damage caused to the environment by improper disposal of these wastes was developed, also containing information on possible ways to deal with waste in the work itself. It is of interest that this booklet is distributed constructions, building materials stores, trade associations, and in secondary school. This project has the support of the city government of Ilha Solteira-SP.

Os resíduos sólidos gerados pela construção civil representam um grande problema para as administrações municipais, sobretudo nos grandes centros urbanos. Objetivou-se, neste trabalho avaliar o tratamento dado aos resíduos na sua fonte geradora e em função dos resultados, propor iniciativas que viabilizem o reaproveitamento de parte destes resíduos na própria construção. Uma cartilha com informações sobre os danos causados ao meio ambiente pela deposição inadequada destes resíduos foi elaborada, contendo também informações sobre possíveis formas de se tratar os resíduos na própria obra. Pretende-se que esta cartilha seja distribuída nas construções, nas lojas de materiais de construção, associação comercial, e nas escolas de ensino médio. Este projeto conta com a colaboração da prefeitura municipal de Ilha Solteira/SP.
Keywords: Construction and demolition waste; Building construction; Recycling; Resíduo; Construção; Reciclagem